Тотальное уничтожение вредителей – миф, их контроль – реальность

0 101

Каждую весну украинские СМИ пестрят сообщениями о бедствиях, причиненных химикатами после обработки полей. Гибнут пчелы, болеют и скот, и даже люди. Неужели нет никаких альтернатив?

Выяснилось, что есть. И они действуют! Альтернативой химическому методу стала биологическая защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Он безопасен для человека и животных, к тому же не загрязняет окружающую среду. Многие украинских аграриев уже давно пользуются таким методом защиты полей.

Подробнее о биологической защите растений в эксклюзивном интервью SEEDS рассказала директор ООО “Биобаланс” Любовь Лысенко. Эта компания за почти 10 лет своего существования собрала большой опыт в области защиты растений за счет использования различных видов энтомофагов. Именно такой подход к борьбе с вредителями позволяет получить биологически чистый урожай.


– Немало нареканий звучит в последнее время на обработку полей. Высказывались даже предложения возвращаться к “дедовским” методам борьбы. Помогут ли они избавиться от вредителей?

– Это так же, как лечить грипп или ангину в наше время простой содой. Время идет – все меняется, и мы приспосабливаемся к этим изменениям.

Для чего нужна защита растений? Мы защищаем растения от сорняков, вредителей и болезней. Но они имеют механизмы приспособления. К тому же они срабатывают в сотни раз быстрее, чем наши, человеческие механизмы приспособления.

Вот и поле – это живой организм. Там живет немало желающих побороться за свое выживание. Но, как вы знаете, что-то хорошее вырастить тяжело, а плохое – растет само.

Так же и на поле. Сорняк сажать не нужно – он сам вырастет. Болезнь сама появится. Вредители сами прилетят, или они там уже давно живут и хорошо себя чувствуют.

Наша задача создать максимально комфортные условия для развития нужному растению. Если мы не поможем ему – невольно поможем кому-то другому.

Лет 15 назад никто и мечтать не мог об урожайности кукурузы 120 центнеров с гектара. А сегодня, если ты этого не получишь, скажем в Сумской, или Черниговской областях, то уже возникает вопрос об уровне твоего профессионализма.

И чтобы получить такой урожай нужно создать максимально комфортные условия. Именно тогда возникает вопрос какие инструменты использовать.

Сейчас вирусы чрезвычайно быстро адаптируются, а насекомые чрезвычайно быстро приспосабливаются. Чтобы бороться с ними нужно увеличивать дозу действующего вещества в препарате. Но здесь возникает сразу и другой вопрос: как это повлияет на нас самих?

– Когда же наступает время использовать химические средства?

– “Химию” используют тогда – когда нужно тушить пожар. “Биологию” применяют профилактически и на опережение. За год-два можно выровнять экосистему поля, отрегулировать ее. Каждый случай нужно оценивать отдельно.

Я много читаю профессиональной литературы, однако еще не слышала о том, чтобы какого-то вредителя занесли в Красную Книгу Украины. Они не исчезают.

Почти за 100 лет агрессивной защиты растений вредителей никому не удалось уничтожить.

А потому вопрос: может мы их никогда и не уничтожим? Возможно нужно просто разумно регулировать их численность, чтобы их количество не доходила до экономического порога вредоносности на поле?

Такая профилактика будет намного эффективнее любой борьбу.

Но, когда большая заселенность и потеря урожая – однозначно нужно использовать “химию”. Биология в таком случае не поможет.

Химические препараты – это “антибиотики” для поля. Чтобы предупредить такие “болезни” нужно проводить профилактические мероприятия.

Как говорят: немцы лечатся за 5 лет до начала болезни, а мы – за 5 минут до смерти.

– Многие украинские аграрии ждут до последнего?

– Наши давние клиенты уже хорошо знакомы с культурой защиты растений. Они понимают: чтобы применить биометод нужна подготовительная работа и планирование – тогда будете иметь максимальный результат.

Наше сотрудничество с клиентами мы планируем заранее. Это совместная работа, в ходе которой изучаешь, анализируешь и, в конце концов, понимаешь, какой результат должен быть на том или ином поле.

– В последнее время в Украине увеличилось количество жалоб на гибель пчел после обработки полей.

– Все зависит от препаратов, которые применяются. Если фосфорорганические – они обычно влияют и на пчел. Но сейчас на рынке есть множество препаратов, которые можно применить, и они будут безопасными. Есть немало препаратов для борьбы с теми же вредителями на пасеках. Если их применить на полях – это будет безопасно.

Однако, если брать дешевые препараты, то только Богу известно, на что они повлияют.

– Среди ваших клиентов немало крупнейших в Украине агрохолдингов. Пользуются ли вашими услугами более мелкие предприятия и совсем небольшие фермерские хозяйства?

– Не бывает сразу много крупных клиентов, если тебя никто не знает на рынке. К крупным агрохолдингам мы “пришли” постепенно, как и к тем заказам, которые есть сейчас.

Сначала мы научились работать с “маленьким” клиентом. Небольшими фермерскими хозяйствами, в которых банк земли – 1,5 -2 тысяч гектаров. Все это было постепенно. Мы вместе росли и учились.

Мы одинаково внимательно относимся и к фермерам, у которых 50 гектаров, и к предприятиям, в которых 200 000 гектаров.

К тому же, кто знает… сегодня у этого клиента тысяча гектаров, но мы не знаем, какой банк земли он будет завтра.

SEEDS.org.ua


Следите за нашими новостями  на Facebook и Instagram

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!