Триумфальное возвращение украинской черной смородины на лидерские позиции предусматривают в ЧП «АГРОСПЕЦХОЗ»

0 16

Залог успеха кроется в грамотно подготовленной почве, подобранном сорте, а также в срок внесенных удобрениях и обработке растений качественными средствами защиты. Насколько такие правила работают на практике, рассказывает jagodnik.info.

Как отметил руководитель ягодного подразделения ЧП «АГРОСПЕЦХОЗ» Юрий Качунь, он учел ошибки прошлых лет, когда садоводы предпочитали в основном три сорта черной смородины, внесенные в Госреестр (Софиевская, Юбилейная Копаня и Вернисаж), несмотря на климатические условия регионов, сроки созревания ягоды, потребности производителей. Фермер решил использовать различные методы выращивания (преимущественно польские), посадил у себя другие сорта. Сейчас в спецхозе смородиной занято 45 гектаров. Посаженные два промышленных сорта – Тибен (польской селекции) и Бен Тиран (шотландской селекции). Например, сорт Тибен (Tiben) имеет средний срок созревания, характеризуется высокой транспортабельностью (выдерживает любую доставку) и больше всего подходит для заморозки. К тому же в Украине максимально выгодные сроки продажи смородины приходятся примерно на 10-15 июля, а сорт Тибен созревает как раз в этот удобный для производителей период.

Бен Тиран (Ben Tirran) – представляет собой высокоурожайный сорт позднего созревания (конец июля – начало августа). Цвести начинает после 20 мая, благодаря чему цветки не повреждаются весенними заморозками. Сорт отличается также хорошей зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, пригоден для механического сбора урожая, а плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Лучшие сорта и правильно подобранные методы выращивания действительно способны обеспечить триумфальное возвращение черной смородины в садоводство, убежден фермер с 20-летним стажем.

 

 

SEEDS

Leave A Reply

Your email address will not be published.