Трофимцева: малым и средним производителям нужно работать над кооперацией и кластеризацией

0 10

Начиная производство, в первую очередь следует думать о конечном потребителе – куда сбываться ваша продукция. Об этом рассказала экс и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, во время Первой конференции из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”, организованной агромедиа-агентством SAPIENZA при поддержке Киевской Международной Контрактовой ярмарки, сообщает корреспондент SEEDS.

“Малым и средним производителям нужно однозначно работать над кооперацией, кластеризацией и пытаться переходить хотя бы на какую-то первичную переработку. Если вы работаете со свежими ягодами, фруктами или овощами – это хоть какая-то, заморозка, сушка…

Но. Я много раз говорила об этом, особенно для производителей: начинайте всегда с конца этой цепи.

Начиная производство, начинайте думать о конечном потребителе: куда вы свою продукцию будете сбывать. И уже исходя из этого нужно думать: действительно, если я произвожу, условно, ягоды, я буду с ними делать? Потому, что есть достаточно большой и сегмент “фреш” для такой продукции”, – отметила Ольга Трофимцева.

“То же самое с молоком. Кстати, с молоком можно быть достаточно успешными на локальных рынках, где-то в своей области. Все больше населения платежеспособного переезжает в города, или ближе к городам. И у больших городов, миллионников, или в таких городах, все больше появляется представителей среднего класса, которые хотят покупать здоровую пищу, локальную пищу.

Которые все больше задают вопросов о прослеживаемости той продукции и тех продуктов, которые они покупают. Поэтому, условно, даже со свежим фермерским молоком можно быть успешным, без того, чтобы сразу амбициозно думать о каких-то экспортных вещах. Об этом можно думать позже”, – считает Ольга Трофимцева.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано