Трофимцева считает, что в решении земельных вопросов существует много политики, а не профессиональности

0 34

Политических дискуссий по земельным ресурсам много, а профессиональных, к сожалению, мало. Такое мнение высказала и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время выступления на Международной практической конференции «Эффективное управление земельными ресурсами как предпосылка развития Украины», которая состоялась во Львове и организована Всемирным банком.

Об этом сообщила пресс-служба МинАПП.

По словам и. о. Министра, сегодня обсуждаются различные модели запуска рынка земли.

«Правительственная модель однозначно будет иметь предохранители и ограничения, которые делали бы невозможным спекуляции с землей. Кроме того, для оказания финансовых возможностей малым и средним агропроизводителям полноценно участвовать в запуске рынка земли – создается Государственное финансово-кредитное агентство, которое предоставит доступ к банковскому кредитованию, обеспечив механизм частичного гарантирования кредитов», – отметила Ольга Трофимцева и добавила, что все эти требования указанные в законопроекте «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который для его результативного рассмотрения, скорее всего будет внесен на рассмотрение уже нового состава Парламента после проведения очередных выборов.

Также она обратила внимание и на вызовы в управлении земельными ресурсами, которые требуют системного подхода.

«В рамках одной из самых успешных реформ – децентрализации власти, Госгеокадастр передает в управление объединенным территориальным общинам государственные земли сельскохозяйственного назначения. В 2018 году в собственность 648 ОТГ было передано почти 1,5 млн га земель. В 2019 году процесс передачи земель продолжается для вновь созданных ОТГ», – сообщила и. о. Министра.

Она также обратила внимание, что Госгеокадастром начата практическая реализация проекта по внедрению электронных земельных торгов, в частности, заключены договоры о сотрудничестве с ГП «Сетам» и ГП «Прозорро.Продажи» и уже осуществлена ​​продажа прав аренды на более 850 земельных участков.

Отдельно Ольга Трофимцева отметила совершенствование законодательной регуляторной базы в сфере земельных отношений, например, для обеспечения условий формирования базы топографических данных, а также для установления общих правил создания и использования геопространственных данных, Минагрополитики совместно с Госгеокадастром наработаны законопроекты «О внесении изменений в Закон Украины «О географических указаниях» и «О национальной инфраструктуре геопространственных данных».

«Это все нужно для того, чтобы земельные отношения в Украине становились более цивилизованными, чтобы участники рынка чувствовали себя более уверенно, и чтобы все было прозрачно, трансферабельно и понятно», – резюмировала Ольга Трофимцева.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!