Трудоустройство работников – одна из самых больших проблем ягодников Украины

0 51

За четыре года в бизнес-проект по выращиванию органической малины ООО “Дубровка Агросервис” инвестировала около 50 млн грн. В этом году в компании ожидают хотя бы на частичный возврат инвестиций, кредитные средства брали под 18% годовых.

Об этом рассказал владелец ООО “Дубровка Агросервис” Юрий Демцюра во время XXV регионального форума “Органическая Украины. Киев”.

“Мы рассчитывали, что с третьего сезона малина даст максимальную урожайность, но по мере определенных обстоятельств, в частности погодных, мы не получили в прошлом году ожидаемого урожая. Сработали в убыток. Большую надежду возлагаем на этот год”, – рассказывает Юрий Демцюра.

По его словам в этом году запоздалый старт сезона на две недели, уже начали собирать ягоду, но об урожайности еще рано говорить.

“Мы уже начали сбор малины, и могу сказать, что достаточно активно в этом году местное население, должны сейчас около 350 желающих работать на поле. Поэтому, надеюсь, мы в этом сезоне не будем приглашать на сбор работников из Закарпатской области”, – говорит Юрий Демцюра.



Но на всякий случай, если местное население не заполнит потребность в 200-300 работников в сезон сбора ягоды, в хозяйстве построили кемпинг на 100 человек для приезжих.

“Одна из проблем ягодников – трудоустройство людей, производители в этом вопросе очень уязвимы. Мы стараемся все делать в соответствии с законодательством, с каждым официально заключать контракт, но есть категория населения: дети-подростки, пенсионеры, которые не хотят официального устраиваться на работу. Нужно чтобы Ассоциация ягодников Украины или Органическая Украина обратилась к властям для того, чтобы сделать упрощенную систему оформления работников ягодными хозяйствами. Мы готовы платить дополнительный налог на гектар, но чтобы мы могли брать людей на работу”, – предлагает Юрий Демцюра.

Продукция “Дубровка Агросервис” ориентирована только на рынок Европы. Юрий Демцюра отмечает, что в Украине отсутствует рынок малины, со свежей ягодой очень трудно работать с супермаркетами. Хозяйство в прошлом году имело неудачный опыт работы с торговыми сетями и формату свежей ягоды не вернется.

“В Европе очень заинтересованы в нашей продукции, поскольку в этом сезоне основной европейский производитель органической малины – Сербия потеряла более 30% урожая из-за града. Поэтому в Европе сейчас начался ажиотаж по малины и это придало 0,35-0,45 евроцентов\кг в цене по сравнению с прошлым годом.

В том году мы экспортировали 140 т замороженной органической малины, в планах на этой год – 300 т. Есть заказ из Бельгии, Нидерландов и еще нескольких стран”, – рассказывает Юрий Демцюра.

По его словам в вопросе экспорта ему очень помогла в выработке контактов и связей международная выставка BIOFACH, где компания принимала участие два последних года.

 

SEEDS.org.ua  по информации   AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!