Турецкий производитель удобрений опроверг обвинения херсонских полицейских в адрес кооператива “ПУСК”

0 82

Турецкая компания Gemlik Gubre San. A.S предоставила подтверждение того, что завезенные в Украину кооперативом ПУСК (Первый Украинский сельскохозяйственный кооператив) удобрения отгруженные с их завода в Турции.

Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинской аграрной рады (ВАР).

В письме компании от 19 марта сообщается, что в период с декабря 2018 по февраль 2019 ПУСК закупил у нее 19 750 т нитрата аммония (аммиачной селитры), которые были поставлены в Украину 5 судами.

Gemlik Gubre San является крупным производителем аммиака и аммиачной селитры в Турции с 1975 года и входит в структуру крупной международной компаниии Yildirim Holding. Годовая мощность производства заводов Gemlik Gubre San составляет 600 тыс. т нитрата кальция-аммония, 450 тыс. т аммиачной селитры и 360 тыс. т аммиака.

Напомним, что сотрудники херсонской полиции провели обыски в офисе компании-брокера коооператива ПУСК, участниками которого являются 76 агропредприятий малого и среднего бизнеса, которые консолидируют 220 тыс. га земельного фонда. Обыск был проведен в рамках уголовного производства, открытого на основании предположений о подделке сертификатов происхождения и уклонения от уплаты компенсационной пошлины за импорт минеральных удобрений в Украине.

Юрист Дмитрий Лошаков считает эти действия полиции противоправны, поскольку уголовное производство по этим обстоятельствам может расследоваться исключительно следственными органами ДФС Украины. Поэтому проведение обыска сотрудниками полиции в рамках данного уголовного производства является грубым нарушением ст. 216 УПК Украины. Юрист обращает внимание, что уклонение от уплаты компенсационной пошлины может быть установлен исключительно межведомственной комиссией при Министерстве экономического развития. Однако, в конце января 2019 эта комиссия отказала Союзу химиков Украины, действующего в интересах подконтрольных одному из олигархов химических предприятий, в нарушении специального расследования по этим основаниям.

ВАР считает, что обыски направлены на продолжение давления украинских аграриев с целью, чтобы подконтрольные олигархам химические предприятия в период посевной кампании продолжали зарабатывать на монопольно высокой цене на минеральные удобрения в Украине.

ВАР и ПУСК обратились к и.о. Министра агрополитики Ольги Трофимцовой с просьбой вмешаться в эту ситуацию.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!