У аграриев Херсонщины угас интерес к нуту

0 45

Постоянные засухи заставили аграриев юга Украины искать новые культуры, которые дают хорошие урожаи и могут выдерживать длительное отсутствие дождей. Три года назад в “фаворитах” был нут – родственник нашего гороха, который выращивают от Африки до Америки.

Семена высокопродуктивных сортов нута стоили до 50 000 гривен за тонну, однако их все равно не хватало – закупали даже в Израиле и США. Вот только сезон сбора урожая 2020 показал, что интерес к “новичку” у земледельцев Таврии практически угас.

По данным Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации, нут на небольших площадях прошлой весной высеяли всего четыре сельскохозяйственные предприятия под Херсоном, а также в Каховском и Бериславском районах края. Урожайность составляет от 10 центнеров с гектара на богаре, до 15 ц/га на орошении, что земледельцев не удовлетворяет.

“Десять центнеров с гектара – это не урожай”, – говорит директор государственного предприятия “Опытное хозяйство “Асканийское” Виктор Найденов, который успешно вырастил нут на экспериментальной площадке в двадцать гектаров.

“При соблюдении агротехнологий, нут в условиях Херсонщины может давать такие же хорошие урожаи, как и на своей “родине”. Мы в этом убедились на собственном опыте, поскольку выращиваем эту культуру еще с 2017 года. И знаем, что спрос на нее в мире стабильно высокий.

Скажем, в той же Турции нут второй по распространенности после пшеницы. Из него варят супы, готовят вторые блюда, даже сладости. И внутренний спрос на нут в Украине еще не сформировался, а его экспорт сопровождается рядом сложностей”, – отмечает директор Института орошаемого земледелия (Херсон), член президиума Национальной академии аграрных наук Украины Раиса Вожегова.

Если бы цена держалась на тех же 50 тысячах гривен за тонну, финансовая “отдача” дала бы возможность заработать. Но закупочные цены на нут году упали до 12-20 тысяч гривен за тонну, а это – мизер.

Нут – экспортноориентированная культура. А посреднические фирмы, которые покупают его для вывоза за границу, ориентируются на судебные партии – от тысячи тонн.

Производители же, которые отводят под нут всего по несколько десятков гектаров, оперируют партиями в сто-двести тонн. Закупать его понемногу в различных районах, накапливая затем в хранилищах, и нести при этом значительные логистические затраты коммерсанты не готовы.

 

SEEDS.org.ua  по информации newday.kherson

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано