У украинских поросят появятся татуировки

0 63

Хозяйства-участники Ассоциации “Свиноводы Украины” и представители Агентства по идентификации и регистрации животных договорились продолжить эксперимент по идентификации поросят. На этот раз в ООО “АПК “Насташка” животных будут наносить татуировки, сообщает пресс-служба АСУ.

Поскольку украинское законодательство ориентируется на европейские требования, эксперты Ассоциации “Свиноводы Украины” изучили нормативную базу ЕС и других стран мира. В местных нормативных документах определена альтернатива биркам — татуировки.

“Проанализировав нормативную базу стран мира, прежде всего ЕС, подтвердили, что зарубежные свиноводы имеют выбор — могут татуировать поросят или прикреплять ушные бирки. Хотим, чтобы и отечественные производители тоже могли выбирать удобный для них метод идентификации с точки зрения менеджмента и финансового аспекта.

Поэтому, на встрече с экспертами Агентства по идентификации АСУ участники согласовали проверить на практике оптимальные способы татуировки поросят соответственно возрасту животных. Эксперимент проведут в ООО “АПК “Насташка””, — комментируют в АСУ.

Согласно действующему Порядку идентификации и регистрации свиней, татуировки поросят можно осуществлять только после того, как они достигнут возраста 4 месяца. Такое ограничение уникальное и действует только в Украине.

При этом, оно влечет за собой существенные финансовые потери для свиноводческих хозяйств, выращивающих свиней на двух площадках: переводят поросят в возрасте 2,5 месяцев (70-80 дней) с маточника в откормочник. Так, хозяйству на 1250 свиноматок, еженедельно переводить на откорм 300 поросят это будет стоить более 4 тыс. грн/неделя (одна бирка стоит 6,80 грн) или более 210 тыс. грн/год. Эти расходы не учитывают замеры бирок (их потери составляют 2-20%, в зависимости от возраста биркования животных) и оплаты отдельных трудозатрат.

В АСУ добавляют, что объединение взялось получить разъяснения от профильных ассоциаций различных стран мира относительно опыта татуировки поросят.

 

SEEDS.org.ua  по информации АСУ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!