Ученые из Прикарпатья научились перерабатывать ядовитый борщевик Сосновского на бумагу

0 40

На Прикарпатье нашли способ переработки борщевика Сосновского и сильфиума продырявленного в бумагу. Об  этом сообщили в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа.

«Именно ученым Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа и их проекту Reserve мы сегодня обязаны запантентованными изобретениями по переработке борщевика Сосновского и наземной части сильфиума продырявленного в бумагу», – сообщает пресс-служба вуза.

По их информации, автор идеи – студент Института экономики и менеджмента ИФНТУНГ Роман Савьюк. По его словам, такой способ производства бумаги не влечет за собой вырубку деревьев. Здесь применяют целлюлозу растений, которые ежегодно восстанавливаются.



«Наш проект предлагает переработку даже ядовитых растений, и, что очень важно, сухостоя в бумагу с различными возможностями использования. Это, несомненно, помогло бы избежать многих масштабных пожаров, которые начинаются с банального сжигания травы», – отметил автор идеи.

Ученые утверждают, что подобные технологии уже используются и являются популярными. В Украине уже действует проект по переработке листьев. Проект Reserve позиционирует себя как общество ученых, главной целью которых является изготовление бумаги из растений.

«Наши патенты созданы на злобу сегодняшнего дня. Надеемся, что они будут уже в ближайшем будущем иметь применение, учитывая их эффективность, экологичность и экономическую целесообразность. Следующим этапом является проведение технических исследований на предприятии, для определения необходимого оборудования, определения конечного состава изделия и достижения соответствующих характеристик согласно стандартам», – отмечают в ИФНТУНГ.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) – ядовитое многолетнее растение семейства окружкових (Apiaceae), в диком виде распространен на Кавказе. Относится к интродуцированным в Украину, считается карантинным растением, встречается почти по всей территории – на лугах, по берегам рек, вдоль дорог, в лесополосах. Растет до 3-5 метров в высоту, толщина стебля – до 10 сантиметров.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!