Ученые рассказали, как сохранить до 90% урожая несмотря на погодные катаклизмы

0 86

После аномально теплой зимы, засушливой весны и недавних обильных дождей немало украинских аграриев могут потерять большую часть урожая. Однако в случае рациональных действий можно сохранить до 90% урожая, уверяют ученые.

“Фактически озимые культуры в этом году не входили в состояние анабиоза, то есть не замедляли свой рост зимой. Наблюдались посевы, которые дважды восстанавливали вегетацию. Это аномально. Фермеры сейчас не знают, что делать, например, вносить ли удобрения.

Если морозной зимы озимые культуры выходят медленно, то в этом пошел стремительный взлет. А сейчас на смену засухе пришла избыточная влага. Многие жалуются, что влага нужна была в марте, когда наливался колос в зерновых культур”, – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Мария Августинович.

Прежде всего, ученая посоветовала фермерам провести фитопатологическую экспертизу посев, чтобы определить спектр болезней, которые распространяются на растения в условиях избыточного увлажнения, а уже дальше проводить действия по защите урожая, например, вносить необходимые удобрения или вещества.

“Такую экспертизу самом деле делают редко, что неправильно. Ведь когда болеет человек, она проходит диагностику, на которой определяют конкретное заболевание, которое нужно лечить. То же самое с растениями”, – отметила Мария Августинович.


Она добавила, что в случае рациональных действий можно сохранить до 90% урожая, а вот работа наугад может спровоцировать снижение качества урожая и посевного материала или гибель основной части урожая.

Эксперт посоветовала защищать растения от заболеваний, восстанавливать их микроудобрениями, наблюдать за реакцией растений на применены вещества, а в случае, если культура не взошла, для пересева выбирать растения с коротким вегетационным периодом, чтобы они успели дать урожай до осени.

 

SEEDS.org.ua по информации Volynnews

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!