Ученые разобрались, как вырастить сало в пробирках

0 337

Невероятные новости мира:  американские инженеры описали способ выращивания в лаборатории искусственного сала для улучшения вкусовых и физических свойств выращенного мяса. Опыты с животными жировыми клетками показывают, что их можно выращивать тонкими слоями, после чего объединять в трехмерную массу, напоминающую настоящую жировую ткань животных, пишет SEEDS.

Человеческое общество все ближе и ближе к тому, чтобы получать необходимое нам мясо выращиванием его в биореакторах. Но искусственное мясо пока больше напоминает фарш, а не целый стейк, и имеет мало жира, играющего ключевую роль в вкусовых качествах мяса.

Дело в том, что трудно вырастить достаточное количество жировых клеток, поскольку при увеличении их массы клетки внутри будут страдать от недостатка кислорода и питательных элементов, которые в живом организме снабжаются сетью капилляров. Однако биоинженеры Университета Тафтса и Массачусетского технологического института предложили способ обойтись без сосудов и получить целый кусок сала. Их достижение было опубликовано в журнале eLife.

В опытах ученые экспериментировали с выращиванием жировой ткани мышей и свиней. Чтобы создать 3D-сало, ученые начали с 2D его вариантов. Сначала клетки выращивали в течение 15-30 дней тоненькими слоями, в которых все они хорошо омываются питательными веществами. После того, как клетки созрели и приобрели достаточное количество жира, их механически соскребли из лабораторного сосуда, в котором выращивали.

Читайте также: Ученые уверены, что ГМО-культуры помогут справиться с проблемами изменения климата

Смешав массу клеток с уже одобренными к использованию в пищевой продукции связующими веществами альгинатом натрия или микробной трансглютаминазой, ученые сделали ее похожей на настоящую жировую ткань или смалец соответственно. Изучение состава жирных кислот, влияющих на вкус животного продукта, также показало, что культивированное свиное сало подобно настоящему. Авторы считают, что оно может удачно дополнить культивированное мясо, сделав его еще более похожим на природный аналог, или использоваться самостоятельно.

Сингапур в 2020 году стал первой страной, где разрешили продажу выращенного в лаборатории мяса. Следующей может стать США, где недавно прошла предварительная проверка безопасности искусственная курятина.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!