Удастся ли реанимировать спецрежим НДС для украинских аграриев

0 4

Спецрежим НДС для аграриев Украины – тема, которая вызывает немало споров и дебатов в последнее время. Что же мешает реанимации специального налогообложения SEEDS рассказала адвокат, руководитель практики разрешения налоговых споров KPMGLawUkraine Лариса Антощук.

“Практическое и основное преимущество специального режима по НДС налогообложения для сельскохозяйственных предприятий в том виде, как оно действовало до 01.01.2017г. – это возможность использовать в хозяйственной деятельности не более 20% от оборотных средств предприятия.

В частности, предполагалось в первую очередь, начисленные суммы НДС при поставке сельскохозяйственных товаров и услуг не уплачивались в бюджет, а предприятие могло ими пользоваться для приобретения товаров, работ, услуг для производственных целей.

Именно на эти средства рассчитывают аграрии, когда просят о возвращении спецрежима, ведь доступ к финансированию остается актуальным на фоне отсутствия дешевых кредитных средств, ограниченного функционирования рынка земли и сезонности работ”, – рассказала Лариса Антощук.


“Как налоговая преференция спецрежим по НДС, с другой стороны, имел и ряд недостатков. Например, плательщикам нужно было следить за соблюдением требований по критерию “сельскохозяйственное предприятие” (рассчитывать удельный вес сельскохозяйственных и общеоблагаемых операций), подавать декларации по НДС по двум формам, адаптироваться к специфике работы с системой электронного администрирования в разрезе “специальных” и “общих” операций для целей НДС (пополнение СЕА счета и переписки с Госказначейством, регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок).

Именно по внедрению СЭА НДС на практике было ряд вопросов к свободному использованию “сельскохозяйственных” сумм НДС.

Фискальный орган, в свою очередь, указывал, что эта налоговая преференция не всегда прозрачно используется бизнесом. Понятно, что и сегодня основным аргументом против реанимации спецрежима НДС будут гипотетические злоупотребления. И для таких аргументов есть уже примеры из предыдущих лет действия специального режима налогообложения”, – отмечает адвокат.



“В одной из категорий споров в отношении директора предприятия было открыто уголовное производство на основании ст.212 Уголовного кодекса Украины “Умышленное уклонение от уплаты налогов”, поскольку, по мнению налоговой и правоохранительных органов, компания неправомерно пользовалась спецрежимом НДС налогообложение и государственный бюджет не получил большие суммы налогов по результатам таких действий.

В рамках уголовного дела коллегия судей Верховного Суда учла, что в споре относительно специального режима налогообложения НДС административные суды поддержали позицию налогоплательщика и подтвердили его право на спецрежим.

То есть, директор предоставлял государственным органам правдивую информацию о проводимой обществом деятельности, а спор между предприятием и государственными органами касался только толкования этой информации с точки зрения налогового законодательства”, – рассказывает Лариса Антощук.

“В итоге налогоплательщик выиграл споры (и административные, и уголовное дело), ​​но потратил на это немало ресурсов (подробнее: Постановление ВС от 27.11.2018 г.. по делу 609/921/13-к.

Таких прецедентов, возможно, и немного. Но понятно, что в случае возвращения в законодательство налоговой преференции в том виде, как она была раньше (или даже видоизмененном), вопросов к компаниям, которые ею пользуются, у налоговых органов будет больше. Но на фоне основного преимущества – такие вызовы и потенциальные практические трудности применения кажутся не существенными”, – считает руководитель практики разрешения налоговых споров KPMGLawUkraine.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!