Удивительные камышовые ульи изготавливает пасечник с Волыни

0 617

Житель Волыни Александр Руткевич с пчелами работает уже более 30 лет. А недавно пасечник начал еще и сам изготавливать ульи. Но не простые – камышовые. Почему именно камыш? Об этом Александр Руткевич рассказал SEEDS в эксклюзивном интервью.


– Ваши новые ульи сделаны полностью из камыша?

– Из тростника сделано 80% улья. Из дерева только угловые вставки – чтобы каркас держался. Ранее ульи делал из дерева, теперь буду делать только из камыша.

Материал, как говорится “под ногами лежит”. Камыша хватает вокруг. Весной поехал, нарезал. За 3 часа можно один улей из камыша сделать. Этой весной изготовил 7 экспериментальных ульев. Заселил пчелами. Результатом доволен.

– В чем же преимущество камышовых ульев?

– В развитии пчелиных семей. Примерно с 5 мая я делал отводки и в камышовые ульи и в обычные – разница большая. На 2-3 рамки больше расплода. Развитие было гораздо лучшим именно в камышовых ульях.

Есть еще одно преимущество – летом такой улей хорошо держит прохладу. Когда была жара более 25 градусов – в камышовых пчелы работали целый день, им не нужно было делать дополнительную вентиляцию.

…летом такой улей хорошо держит прохладу…

– Откуда появилась идея создания таких ульев?

– Из интернета. Совершенно случайно попались на глаза эти ульи. Увидел, что у людей по 200 по 300 ульев. И все из камыша. А почему бы и себе не сделать? Стал – и сделал. Но я их несколько усовершенствовал, немного переделал на украинские – там были многокорпусные…

По цене камышовые ульи дешевле деревянных?

– Конечно. Куб дерева сейчас стоит примерно 4 тысячи гривен, из него получится максимум 4-5 ульев. Не многокорпусных – обычных, украинских, на 20-25 рамок. Для камышового улья нужно только пару планочек для каркаса, максимум 100 шурупов и работа.

Камышовый улей будет стоить максимум 250-300 гривен. Он примерно вдвое дешевле улья из дерева.

…камышовый улей будет стоить максимум 250-300 гривен…

– Коллеги или односельчане не заказывают и себе такие ульи?

– Пока делаю для себя. Я более 30 лет с пчелами. И все делал для себя. Но сейчас так обстоятельства сложились, что нужно пасеку увеличивать. Пасеку нам сожгли… Пару лет назад я держал 50 семей. Сейчас – только 17 ульев. Все пришлось с нуля начинать. Даже воска не было – сгорело все.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!