Углубление дна реки Припять может вызвать повторную волну радиационного загрязнения Украины

0 15

Работы по углублению дна, начавшиеся согласно распоряжению Министерства инфраструктуры на реке Припять могут привести к смертельной угрозе распространения радиации по всей акватории Днепра. Не останется в стороне и аграрный сектор, сообщает пресс-служба Национальной экологической Рады Украины.

Вместе с тем в Министерстве инфраструктуры Украины готовятся к запуску туристического маршрута водным транспортом Киев-Мозырь-Киев. “Заражённая территория, которая приняла на себя основной удар при взрыве 4 энергоблока, никуда не делась, и радиация там будет сохраняться еще долгие годы”, – сообщили в экораде.

“Если сейчас фон несколько ослаб, это вовсе не означает, что там стало безопасно. Просто со временем, травяной покров, а на реке Припять донные отложения закрыли собой радиоактивные вещества, но они никуда не делись.

И сейчас работы по дноуглубление русла реки Припять, приведут к тому, что весь этот радиоактивный коктейль пойдет вниз по течению в Киевское водохранилище, а из него дальше по каскаду Днепровских водохранилищ, вплоть до Черного моря.

При этом следует вспомнить, что из бассейна реки Днепр берет питьевую воду 2/3 населения страны.

В мире на данный момент не существует очистных сооружений, способных очистить воду от радиоактивного загрязнения. Так же днепровская вода используется для полива сельхозугодий. Поля окажутся под угрозой загрязнения”, – говориться в сообщении.

“Ветры перенесут верхний слой почвы на многие сотни километров. Из локальной тридцати километровой зоны отчуждения можем превратить всю страну в “Чернобыль”.

А если мы ориентируем экономику в аграрный сектор, то никому в мире не нужна будет “загрязненная” пшеница и радиоактивное подсолнечное масло.

Природоохранная общественность считает недопустимым необдуманные решения чиновников, которые пытаются превратить чернобыльскую трагедию в развлекательное шоу.

 

Сооружение водного туристического маршрута между Украиной и Беларусью возможно имеет место. Но не за счет здоровья нации и нарушения экологического состояния всей страны.

Такие проекты могут осуществляться, только минуя, пострадавшие после Чернобыльской катастрофы территории. В этом может помочь опыт Нидерландов, в которых функционируют тысячи рукотворных судоходных каналов.

Призываем правительство немедленно отреагировать на этот вопиющий факт и прекратить работы связанные с дноуглублением реки Припять”, – сообщает пресс-служба Национальной экологической Рады Украины.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!