Украина экспортирует до 70% всего урожая голубики

0 45

Голубика остается самой дорогой ягодой, которую выращивают в Украине, к тому же она имеет самый большой экспортный потенциал – экспортируется 60-70% всего урожая. Об этом рассказала Татьяна Гетьман, руководитель департамента “Маркетинг-Аналитика” оптового рынка “Шувар” во время международного форума “S-Fruit Transformation 2020 – синергия ягодного сектора”, который проходит сейчас в Киеве, передает корреспондент SEEDS.

“Мы собирали информацию за последние три сезона – как менялась цена на ягоды. В неурожайные сезона 2017 и 2019 года, мы имели высокие цены на ягоды. В 2018 году цена обвалилась почти по всем видам ягоды и упала голубика”, – говорит Татьяна Гетьман.

По ее словам, именно на голубику в течение последних трех лет наблюдается постоянное снижение цены “несмотря на погодные условия – минус 20-30% в год”.

“Это говорит о том, что производство увеличивается настолько быстро, что новый объем нивелирует даже погодные неурядицы. Если в 2019 году у нас было мало малины, и цена существенно выросла за счет того, что пострадал урожай, то на голубику это почти не повлияло. Хотя она остается самой дорогой ягодой”, – добавила эксперт.

По словам Татьяны Гетьман сегодняшний день подавляющее большинство этой дорогой ягоды Украина экспортирует, что не удается сделать с другими отечественными ягодами.

“Экспорт – это самый большой канал реализации только для голубики. Сегодня где-то 60-70% всего урожая мы экспортируем. Для клубники, и тем более для малины экспорт достаточно незначительный, он фактически не имеет влияния на внутреннюю цену ягоды”, – добавляет Татьяна Гетьман.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!