Украина готова к реформам в сфере мелиорации – Головня

0 14

На сегодняшний день в Украине есть все предпосылки для создания объединений водопользователей. Реформа ОВП будет способствовать укреплению экономики, позволит обеспечить продовольственную безопасность Украины и мира и предотвратить негативные последствия изменения климата. И сегодня важно, чтобы к реализации этой реформы активно приобщались представители аграрного сектора, пишет SEEDS.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Головня во время мелиоративного форума «Комплексная реформа в секторе гидротехнической мелиорации Украины».

Он отметил, что первым шагом на пути к реформе было принятие законопроекта об организации водопользователей, определяющего новую организационно-правовую форму объединения аграриев для совместного использования мелиоративных сетей, их модернизации и восстановления.

Уже утвержден модельный устав ОВП (Постановление КМУ № 962), предусмотрена возможность вносить сведения о мелиоративной сети при инвентаризации земель (Постановление №876), а также внесение и дополнение функционала мелиоративных сетей и их составляющих как объектов недвижимости (Постановление № 1) .

На сегодняшний день на рассмотрении Верховной Рады Украины находятся еще два законопроекта, напомнил Виталий Головня. Первый (№7577) – об операторе государственных мелиоративных систем (предусматривает реформу государственного водохозяйственного мелиоративного комплекса и его управление). Этот закон откроет путь к инвестициям в отрасль.

Второй (№ 5203) регламентирует внесение изменений в налоговый кодекс Украины, чтобы предоставить водопользователям статус неприбыльной организации, чем будет снята коллизия в законодательстве.

Читайте также: Верховная Рада поддержала закон, стимулирующий возобновление орошения в Украине

По словам советника министра аграрной политики и продовольствия Михаила Соколова, для построения орошения на 5 млн га (площадь земель нуждающаяся в орошении в Украине) понадобится около $15 млрд инвестиций.

И именно принятие законопроекта №7577 («О внесении изменений в некоторые законодательные акты по усовершенствованию системы управления объектами инженерной инфраструктуры мелиоративных систем государственной собственности») позволит операторам привлекать иностранные инвестиции.

Так, вместо государственных учреждений планируется создание государственных некоммерческих предприятий, управляющих государственными объектами мелиорации.

«Такие предприятия смогут получать кредиты и привлекать инвестиции. Кроме того, они смогут перейти на долгосрочное финансовое планирование», – отметил Михаил Соколов.

При этом, по его словам, государственные мелиоративные системы нельзя будет разделять или отчуждать в пользу третьих лиц.

«Государство готово к реформам в сфере мелиорации. Это будет вторая ключевая реформа после земельной, от которой зависит стабильное и мощное развитие аграрной отрасли Украины», – заключил заместитель министра Виталий Головня.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!