Украина или найдет свое место в мировой экономике, или останется ни с чем

0 32

Цепи добавленной стоимости в мире меняются бешеными темпами. Если Украина не найдет свое место в этих динамично изменяющихся глобальных цепях добавленной стоимости, государство рискует остаться ни с чем.

В этом убеждена экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины, эксперт по внешним рынкам Ольга Трофимцева, о чем она рассказала во время круглого стола “Экспортная стратегия Украины и институциональные механизмы поддержки национального экспорта”, который состоялся в Киевской торгово-промышленной палате, сообщает корреспондент SEEDS.

“Мир очень быстро меняется. Меняются те цепи добавленной стоимости в мире, которые существовали еще 5 – 10 лет назад.

Мы должны смотреть на то, каким образом меняется мир, и где реалистично Украина со своей экономикой, включая АПК и такие отрасли, как легкая промышленность, машиностроение и самолетостроение, ИТ-индустрия, туризм.

Все они могут занять свое место в глобальных цепях создания добавленной стоимости, динамично изменяющимся цепях. Иначе мы просто с вами останемся ни с чем. Вообще”, – убеждена Ольга Трофимцева.

“Что касается АПК. Если посмотреть внимательно на национальную экспортную стратегию Украины, то она включает в себя не АПК, а скорее пищепром, то есть переработку.

Мы экспортируем много зерновых, или масличных, или яблок. Понятно, что на них столько не заработаешь, как, условно, на одном самолете “Антонов”. Но их можно продать много, и благодаря этому можно удерживать экономику, в том числе в таких кризисных ситуациях, которые мы имеем, например, последние пару лет, где АПК, возможно, где-то вынужденно играет роль такого “локомотива” экономики, хотя это слово я не люблю”, – добавляет экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!