Украина имеет практически неограниченные возможности экспорта амарантовой продукции

0 99

В текущем году основные и пожатвенные посевы на семена составлять до 4000 га (около 500 га – на вегетативную массу). Учитывая, что большинство хозяйств выращивают амарант впервые, валовой сбор стои ожидать в пределах около 4000 тонн, то есть 1 т/га.

Об этом сообщил директор Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции Александр Дуда. “Урожай принимать два специализированных центра по очистке и сушке амаранта – г. Днепр и м. Васильков Киевской области, примерно поровну”, – добавил он.

По прогнозам специалиста, около 2000 т семян амаранта (в первую очередь органического) будет экспортировано в виде семян и продукции переработки (крупы, муки, жмыха, масла).

Остальные (2000 т) будет потребленное на внутреннем рынке. Основная продукция (по валовому доходу от реализации):

– шлифованная крупа – 30%;

– корма, прикормки для рыб – 20%;

– масло – 10%;

– хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия (из амарантовой муки) – 10%;

– косметические средства – 10%;

– мука – 5%;

– хлопья – 5%;

– изделия на основе взорванного и экструдированного амаранта – 5%;

– другое (чай, фармацевтические препараты, панировочные сухари, смеси для детского питания, экстракты, водочные изделия) – 5%

Основные экспортные позиции:

– шлифованная крупа – 2 €/кг

– масло холодного прессования – 40 €/л

– экстрагированное масло – 20 €/л

– жмых – 0,3 €/кг

– шрот – 0,25 €/кг

– гранулированная травяная мука – 0,2 €/кг.

– товарные семена – 0,8 €/кг.

В органическом сегменте цена на 10-30% дороже.

Также Александр Дуда дает прогноз на 2020 год – посевные площади около 30 000 га, из них 3000 га – на вегетативную массу и 5000 га органических, средняя урожайность семян – 15 т/га. Валовой сбор семян – 40 000 т.

Реализация на экспорт семян и продукции переработки из него – 10000 т, а также травяной гранулы – 5000 т.

Сегментация по видам продукции:

– шлифованная крупа – 20%;

– корма, прикормки для рыб – 20%;

– хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия (из амарантовой муки) – 10%;

– масло – 10%;

– хлопья – 10%;

– косметические средства – 10%;

– фармацевтические препараты – 5%;

– смеси для детского питания, панировочные сухари – 5%;

– изделия на основе взорванного и экструдированного амаранта – 5%;

– другое (чай, муку, экстракты, водочные изделия) – 5%.

Украина имеет практически неограниченные возможности по экспорту амарантового жмыха, шрота и травяной гранулы из амаранта за их отличные кормовые, иммуностимулирующие и противопаразитарные свойства и умеренную цену – 0,2-0,3 €/кг – отмечает эксперт.

Кроме этого, есть также хорошие перспективы экспорта органических семян амаранта и продукции из него, потому что по качеству оно одно из лучших в мире – говорит Александр Дуда.

По словам специалиста, площади под амарантом, объемы переработки и реализации будут только расти в течение многих лет, потому что очень много факторов накладываются (засухоустойчивость, отличный предшественник, выращивается во всех регионах Украины на богаре, широкий спектр переработки, растительный протеин, отсутствие глютена, уникальные лечебные и косметические свойства, высокая рентабельность, органическая технология выращивания, пожатвенные посевы и т.д.).

 

SEEDS.org.ua по информации Agri – Gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!