Украина могла бы неплохо зарабатывать на экспорте сушеных яблок

0 79

Украина практически не экспортирует сушеных яблок, хотя другие страны зарабатывают на этом немалые деньги. Такими мыслями поделился в своем блоге на East-Fruit экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

“Крупнейшим мировым экспортером сушеных яблок является Чили. Чилийские переработчики зарабатывают на экспорте сушеных яблок $32 млн в год, а Украина практически не экспортирует такой продукции, несмотря на огромный избыток сырья”, – рассказывает Андрей Ярмак.

Также эксперт обращает внимание и на такие виды переработки яблок, как производство пастилы, мармеладов, соков прямого отжима и алкогольных напитков на базе яблочного сока (кальвадосы, сидры, плодоягодные вина).

“Все эти варианты бизнеса требуют тщательного анализа рынка, тщательного изучения специфики бизнеса и совершенно не снимают необходимости заниматься маркетингом продукции, с чем у производителей свежего яблока Украины очень большие проблемы в данный момент.

Поэтому, ожидать, что фермеры вдруг станут лучше продавать продукцию переработки нет особых причин. Более того, многие из этих сегментов бизнеса являются даже более конкурентными, чем рынок свежего яблока, где мало-мальски системная работа по продажам позволяет легко выигрывать конкуренцию”, – подчеркивает специалист.

SEEDS.org.ua за інформацією East-Fruit

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!