Украина может стать мировым лидером по экспорту улиток

0 226

Украина имеет все шансы стать страной №1 по экспорту улиток за границу. Так считает исполнительный директор украинской ассоциации производителей улиток Иванна Бейдель.

В эксклюзивном интервью для seeds она охотно рассказала как и куда украинские фермеры-улитководы собираются экспортировать свой “медленный” товар, а еще объяснила, почему улитки – это уникальное безотходное производство.


– Украинская ассоциация производителей улиток, как много фермеров-улитководов в нее входят сейчас?

– Украинская ассоциация производителей улиток объединяет всю Украину. По состоянию на 1 мая это 86 ферм, которые стартуют в этом году, или же готовятся к старту в 2020 году в 19 областях Украины.

Эта организация создана для информационной и юридической поддержки. Чтобы помогать фермерам выращивать улиток по технологии, и в правовом поле.

Отдельно кроме ассоциации есть еще и наш кооператив “Украинский кластер производителей улиток”. Сейчас он объединяет более 30 ферм части центральной и западной Украины. Он создан для совместной хозяйственной деятельности и для формирования партий для экспорта за границу.

В дальнейшем планируют сделать действующий кооператив центральным и создавать подкооперативы, чтобы каждому фермеру было удобно выращивать улиток – логистика достаточно далеко.

– Вы тоже занимаетесь выращиванием улиток?

– У меня есть своя небольшая ферма на Тернопольщине. В этом году планируем вырастить 5 тонн улиток. После сбора с поля их нужно оставить в специально оборудованном помещении, где улитка впадает в состояние гибернации. Там должна быть соответствующая температура, вентиляция. Улитка тогда “засыпает” и в таком состоянии может находиться вплоть до года.

Именно в таком виде, в состоянии гибернации, мы и планируем экспортировать улиток за границу, как живое животное, но в “спящем режиме”.

Далее его нужно хранить в специальном холодильном помещении с определенной температурой и вентиляцией, чтобы поддерживать состояние гибернации. Машины для перевозки улиток должны иметь эти же условия.

– Раньше таких “спящих” улиток Украина уже экспортировала?

– Пока официальных крупных поставок за рубеж в Украине еще не было. Это касается тех улиток, выращенных на фермах Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima. Экспорт улитки винограднойго (Helixpomatia) ранее уже был.

– Велика ли между ними разница?

– Обычно виноградную улитку собирают в природе. В нашем случае, для того, чтобы выращивать улиток на фермах, соответственно, должны быть все производные документы: ветеринарное свидетельство, регистрация в региональной Госпотребслужбе и другие.

– Их можно назвать “фермерские” улитки?

– Да. Эти улитки выращены на фермах, по специальной технологии. Кормятся специально подобранным кормом. Этот вид улиток, в отличие от виноградных, потребляется полностью. В Helixpomatia (виноградных улитках) мы едим только ножку, которой улитка ползет.

– Почему вы выбрали именно улиток?

– Улитки – это безотходное производство. Из слизи можно изготавливать различные кремы и маски. За рубежом это делают. Торф, в который улитки откладывают икру можно использовать в качестве удобрения. Мясо и икра – идет для потребления. Раковина очень хорошо бы использовалась в фармацевтике – это настоящий кальций.

Безотходное производство!

Но это на будущее. У нас в Украине просто еще нет такого отлаженного процесса.

– Что едят улитки?

– На самом деле улитки могут есть все. Другой вопрос, насколько это все для них полезно. Если говорить об этапе размножения, здесь нужно использовать специальные корма, такие, к примеру, изготавливают на одной из ферм нашей ассоциации вблизи Тернополя.

Такой корм состоит преимущественно из зерновых, плюс витамины и минералы. Также для размножения хорошо подходит морковь и тыква. Это для них как афродизиак – стимул к размножению. Это один корм.

Когда мы уже выселяем улитки на поле, там используются другие корма: для малька, для откорма, финишный – для кальцинирования ракушки. Обычно еще на поле или в теплицах, где выращивают улиток, высевают такое растение, как перко. Это гибрид капусты и рапса.

А еще обязательно должна быть вода. Нужно делать анализы и воды, от качества которой зависит рост и состояние улитки, и почвы, для хорошего роста растения и предотвращения возникновения заражений и инфекций, это касается кислой почвы.

– Куда планируете экспортировать?

– Кооператив имеет клиентские базы по странам Европы. Сейчас они в процессе обработки. Вообще же мы нацелены на рынок Азии. Там совсем другая культура потребления и много населения, привыкшего к более современной пище.

В Украине сейчас рынок более внутренний. Однако многие начинают это дело. В частности в этом году только наш кооператив планирует вырастить до 200 тонн улитки.

А потому вопрос экспорта пока первоочередной. Если много людей начнут это дело, а не куда будет сбывать улиток, цена на них упадет и этим перестанут заниматься.

Однако Украина имеет все шансы стать страной №1 по экспорту улиток за границу.

Хорошо, что в этом году государство выделяет на поддержку животноводства очень много денег. Поэтому я считаю, что в наших фермеров улитководов есть все шансы получить помощь от государства.

К тому же кроме обычного сезонного, мы разрабатываем технологию выращивания улиток в теплицах. Это будет высокотехнологичный процесс, который позволит выращивать улиток целый год и даже иметь ежегодно 2-3 урожая.

Мы стремимся сделать круглогодичное производство, чтобы гарантировать своим заказчикам за рубежом своевременные регулярные поставки и желаемое количество.

 

Людмила КАЛИТА  SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!