Украина на пороге революции в кормопроизводстве: кукурузу заменит сорго

0 47

Замена кукурузы на сорго в кормопроизводстве – это не фантазия, а экономическая целесообразность. Об этом рассказал Ярослав Бардин – директор научно-производственного общества “Укрсорго” на конференции “Нишевые культуры. Проблемы и перспективы 2019”, организованной “ПроАгро”.

“Я в определенной мере не мечтатель, но скажу следующее: пройдет не так много времени и мы в Украине всю кукурузу будем экспортировать а на внутреннем рынке кормить кур, коров и свиней будем сорго. Из-за протеина. Потому что цена на мировом рынке что сорго, что кукурузы одинаковая. Но легче продается сегодня именно кукуруза.

Если смотреть на белки жиры сахар и другие показатели, кукуруза и сорго, за исключением протеина, практически не отличаются по аминокислотному составу.

Замена кукурузы на сорго в кормопроизводстве – это не фантазия. Это экономическая целесообразность. Цена примерно одинакова, но за счет протеина, за счет усвояемости и т.д., на внутреннем рынке это будет. Хозяйства сами придут к этому решению”, – говорит Ярослав Бардин.

“По нашим данным уже есть фирмы, которые выращивают сорго вместо кукурузы для больших птицефабрик, свиноферм. На внутреннем рынке нужно сделать некоторые изменения в переработке сорго на комбикорма”, – добавил эксперт.

Мировой рекорд

“В прошлом году мы зафиксировали мировой рекорд по урожайности сорго 14,43 тонны с гектара. На опытных участках мы имели 20-22 тонн с гектара. Американцы зафиксировали в 2017 году на 130 килограммов меньше урожай сорго.

В этом году мы засеяли уже 56 гектаров, где мы планируем получить 20 и более тонн урожая сорго с гектара. К тому же мы разработали систему прогнозирования урожая в зависимости от зеленой массы и урожайности того или иного гибрида”, – отметил Ярослав Бардин.

“Сорго – не нишевая культура, она просто занимает очень малую площадь в Украине. В мире же сорго занимает 5 место по структуре зерновых культур”, – напомнил специалист.

В ожидании нового патента

“Производительность сорго зависит от того, какие условия сложатся в первой половине вегетации, а это примерно 50-60 дней от всходов”, – говорит Ярослав Бардин, напоминая, что сорго – поздняя культура, медленно сходит и растет в первой половине вегетации, а ее успешному роста всячески препятствуют сорняки.

Однако, по словам специалиста, именно его научно-производственном обществу удалось разработать новый способ посева сорго, который даст возможность эффективно бороться с сорняками.

“Я его (способ) уже подал на патентование. В ближайшее время надеюсь получить на него патент”, – говорит Ярослав Бардин.

SEEDS.org.ua выступал информационным партнером конференции “Нишевые культуры. Проблемы и перспективы 2019”

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!