Украина начала импортировать белорусскую картошку

0 60

На старте сбора урожая 2020 года Украина снова импортирует картофель. Трейдеры начали завозить картофель из Беларуси в начале сентября, хотя сегодня внутренние цены почти в 1,5 раза ниже предыдущего года. Об этом сообщает департамент “Аналитика” крупнейшего в Западной Украине оптового рынка “Шувар”.

“Первые партии белорусского картофеля появились на рынке Украины, как только цены на оптовых рынках достигли показателя 6 грн/кг. Речь идет о небольшом объеме, который пока не влияет на рынок, но это первый звоночек о том, что бизнесс-связи, приобретенные вследствие большой потребности в импорте в прошлом сезоне, достаточно прочные. Другими словами, даже минимальный рост внутренней цены сразу же будет “открывать двери “импортному картофелю”, – комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель департамента “Аналитика “оптового рынка “Шувар”.

Предварительные оценки говорят о том, что в этом сезоне предложение местного картофеля в Украине будет больше, чем годом назад, а объем импорта в основном будет зависеть от системности продаж украинских фермеров.

“Теоретически нам в этом сезоне должно хватить собственного картофеля: урожайность лучше, а площади увеличивали не только коммерческие производители, но и население. Впрочем, как показывает практика, украинские производители достаточно часто останавливают продажи, ожидая роста цены. Такая тактика приводит к увеличению импорта и, соответственно, к увеличению предложения. То есть вместо роста, цены наоборот снижаются”, – объясняет Гетьман.

По данным департамента “Аналитика” ОРСП “Шувар”, в прошлом сезоне в Украине самая высокая цена на картофель -12 -13 грн/кг была зафиксирована именно в конце сентября, когда спрос был наибольшим. Затем до конца сезона цены колебались в пределах диапазона 7-10 грн/кг благодаря стабильным объемам импорта. За весь прошлый сезон в Украину было ввезено более 450 тыс. тонн картофеля – беспрецедентный объем за всю историю независимости страны

По состоянию на 16 сентября 2020 года на оптовом рынке “Шувар”, г.Львов, картофель предлагается по 4,5-6 грн/кг. За сезон 2019/2020 на “Шуваре” было продано почти 55 тыс. тонн картофеля.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).


 SEEDS.org.ua по информации Шувара

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!