На Западе наша земля сама по себе никому не интересна – мнение

0 71

Миллиардер Юрий Косюк – владелец крупнейшего аграрного бизнеса в Украине, структуры котого арендуют свыше 300 тысяч гектаров земли, уверен, что Украина не станет богатой из-за рынка земли – чуда ждать не стоит, а инвестировать выгодней в Польшу.


– МХП – один из крупнейших арендаторов земли в Украине, около 300 тысяч гектаров, какой эффект, с вашей точки зрения, даст нашей экономике открытие рынка земли?

– Не ждите чуда – Украина не станет внезапно богатой из-за рынка земли. Какие-то деньги поступят, но далеко не сразу, будет хорошо, если за первые два-три года зайдет хотя бы 5-6 млрд долларов в экономику, но и эти в основном не бюджет получит.

Рынок, безусловно, нужен. Но мы ничего выдающегося не сделаем – мы просто догоним в этом плане соседей, сделаем то, что в России, Молдове, Польше и во всех других наших соседних странах сделали 20-30 лет назад, и уже ушли далеко вперед.

– Есть опасение, что олигархи, миллиардеры, такие, как вы, скупят все свободные земельные площади в кратчайшие сроки, и будут созданы огромные аграрные хозяйства, у фермеров не будет шансов строить свое хозяйство.

– Да неправда, никто не скупит землю, кроме тех, кто сейчас на ней уже работает. В мире за деньги и за инвестиции большая конкуренция. И если кто-то говорит, что все скупят, то нужно прийти в большие американские инвестфонды и посмотреть, как стоят в очереди компании, которые хотят презентовать себя этим фондам, чтобы они в них инвестировали деньги. Там как в МакДональдсе на кассу. Я кредитуюсь на Западе, и поверьте – наша земля сама по себе никому там не интересна. Я в это не верю.

Землю купят тогда, когда западные инвесторы увидят по отчетности украинских компаний, какая доходность инвестиций, как она защищена. Земля – неликвидное вложение, и не стоит надеяться на рост цен, лучше купить золото, купить нефть, купить алмазы, купить пакет “Фейсбук”.

Зачем покупать землю, которая не зарабатывает деньги? Зачем вкладывать в Украину? Ради дешевой рабочей силы? Нет, в таком случае сейчас выгодней инвестировать в Польшу, украинцы едут туда.

– Но объективно, наш чернозем – огромная ценность, ведь люди всегда будут хотеть кушать, и всегда будет нужна земля, чтобы их кормить.

– Сумасшедшее заблуждение! Для западных инвесторов земля – это всего-навсего площадка, где растут растения с определенной продуктивностью. В 21-м веке в Саудовской Аравии на песке будет расти все еще лучше. Солнце, дешевое электричество, вода, удобрения, и снимай два урожая в год, понимаете, какая рентабельность? Черноземы два урожая не дадут!

В России у МХП была земля в Воронеже, там метровые черноземы. Но она вообще стала неинтересна, мы ушли оттуда, потому что это Россия со всеми ее проблемами.

Это в прошлую эпоху до конца 20-го века, когда не было таких удобрений, когда могли накрыть морозы и засуха, тогда важно было иметь чернозем, ты за счет чернозема вытягивал урожайность. А сегодня вода и солнце – вот самое важное.

– То есть в перспективе страны Африки и Ближнего Востока – самые лучшие агропроизводители?

– Саудовская Аравия будет в перспективе одним из самых больших производителей аграрной продукции в мире.

– Как иностранные инвесторы смотрят на рынок земли, на первые месяцы новой власти президента Зеленского? Чего ждут?

– Инвесторы пессимистичны. Иностранные инвесторы идут только туда, где видят доверие национального инвестора к своему государству.

Нам надо, чтобы у нас работали все те правила для инвесторов, которые они уже сейчас получают в соседней Европе, но у нас должно быть все-таки немного выгодней, чтобы построить свои конкурентные преимущества в мире. В агросекторе – это глубокая переработка и создание новых продуктов питания.

Если Украина построит переработку 30 миллионов тонн зерна, то получим 100% роста ВВП страны, а у нас сейчас мечтают про жалкие 4% роста. Зерно надо перерабатывать в животные протеины, а эти протеины – в готовые продукты, молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты, всевозможные сахара, глюкозы, фруктозы, аминокислоты. Если мы будем работать по старинке, нас сметут новые игроки, мы проиграем.

– Хотите сказать, что если мы отстанем технологически, то даже несмотря на введение рынка наша земля может терять в стоимости?

– Конечно. Эта история ничем не отличается от нашей металлургии, которая просто производит какие-то чугунные чушки. 30 лет назад это была ключевая отрасль экономики, мы были одними из мировых лидеров. Но прошло время, металлургия в мире совершила технологический рывок, а мы остались в прошлом, глубокой переработки не построили, торгуем рудой и чушками, и продолжаем отставать.

– Насколько серьезным конкурентом в агробизнесе для нас является Россия?

– В России ужасный бизнес-климат, абсолютное нежелание бизнеса инвестировать в страну. Главным инвестором в России является государство. Там много коррупции и бюрократии, и российская экономика будут стагнировать долго. Я не хочу, чтобы Украина попала в такую историю.

– По вашей логике, государство сейчас обязано всем бизнесменам давать господдержку и компенсации.

– А почему нет? Давайте полетим над Украиной и увидим сколько новых производств есть в стране, и давайте пролетим над Польшей – там, где все строится и куда украинцы уезжают работать. Если мы не хотим удержать украинцев дома, если не хотим вернуть, тогда господдержка не нужна. Но если наша цель – сохранить стране рабочие руки, надо помогать бизнесу строить, давать дотации.

Глупо говорить о господдержке капитального строительства как о потерянных для государства деньгах – это же не дарят деньги, это значит, что государство помогает вырасти новой экономике, дает гражданам рабочие места. Сейчас Саудовская Аравия хочет нарастить производство птицы, и они сначала субсидировали зерно.

Сейчас они пришли к нашей системе – будут субсидировать килограмм произведенной продукции для того, чтобы Саудовская Аравия стала самодостаточной в производстве курицы – сегодня у них импорт 70%. Так вот Сауды будут сейчас предлагать для создания новых производств так называемый “soft-credit” – 20-летний беспроцентный кредит, 75% от CAPEX.

– Какие суммы вы получили на дотации?

– Поддержка государства в 2018-м году в виде дотаций для МХП составила всего 40 миллионов долларов – а МХП создала новое производство, а вместе с ним 5000 новых рабочих мест и дополнительно уплаченных новых налогов. И это теперь работает в наши дни, это не схема одноразовая, это на долгие годы, наши налоги продолжают пополнять бюджет, наши работники остаются в Украине, мы набираем все новых и новых людей. Ладыжинская фабрика МХП потребляет электроэнергии больше, чем вся Винницкая область до того, как эта фабрика была построена!

Когда мы начали строить фабрику в Ладыжине, этот город занимал одно из последних мест в Винницкой области по средней зарплате и по уровню безработицы. Сегодня Ладыжин обошел Винницу по средней зарплате, и мы притянули туда 5 или 4 тысячи людей со всей Украины. Мы забрали людей, которые завтра бы уехали в Польшу.

– Механизм дотаций сколько времени действовал?

– Один год. Компенсации по строительству работали в 2018 году. С 2002-го по 2008-й – были компенсации на килограмм разведенного любого вида мяса, любого вида молока. Потом до 2018 года ничего не было.

А теперь давайте вспомним, с чего Украина начинала в агробизнесе – когда стартовал МХП, Украина была 4-м или 5-м импортером курицы в мире! Мы импортировали 400 тысяч тонн курицы – помните “ножки Буша”? Украина платила валюту, потому что своего мяса мы не производили.

Прошло каких-то 20 лет, и мы экспортируем 300 тысяч тонн, и крупнейший экспортер – МХП! Агросектор в конце 90-х был 0. Тогда говорили о металле и угольщиках как об основных наполнителях бюджета. Я сказал – посмотрите на аграрный сектор, он будет главным. Сегодня аграрный сектор – 37% экспорта, больше чем металлургия.

Украина стала экспортером, перестала ввозить продукты. Один простой вопрос – в 2002-м году МХП был номер 3 в украинском птицеводстве – выше была Гавриловка, выше был Никополь, по объему производства. Они работали в тех же условиях.

Только сегодня МХП в 11 раз больше, чем Гавриловка и в 15 раз больше, чем Никополь. Может, зададим вопрос собственникам почему не инвестировали деньги? Правда в том, что на 90% МХП вырос без всяких госдотаций, мы строимся много лет, а нас поливают грязью.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Цензор.НЕТ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!