Украине не быть чайной империей мира

0 135

К сожалению, чаю не суждено стать промышленной агрокультурой в Украине. Несмотря на то, что на Закарпатье уже 70 лет растет малоизвестная чайная плантация. Чем не угодили плодородные земли Украины зарубежным кустам, SEEDS рассказал известный специалист в области чая, основатель чайной марки tea.and.travel Максим Шахалов.


– Сколько сортов чая вы перепробовали в своей жизни?

– Сотни или тысячи… Даже непонятно как их считать. Одинаковый чай разного года – это уже разный чай. Повлияет на вкус и подготовка воды. Да и сама вода везде разная.

Даже если чайные плантации находятся “через забор” друг от друга, процесс подготовки, особенность культивирования куста, она совершенно различна. Каждый чай – это какой-то новый напиток.

Моя идея заключается в том, что бы популяризировать ежедневный повседневный чай, который не требует каких-то церемоний, специальной посуды и прочего. Он требует только уважительного к себе отношения и нормальной воды.

В Украине сей час есть элементарная проблема – у нас не умеют готовить воду. Вода используется или из кофе-машины или из кулера. Чай же требует свежей кипяченой воды. Для этого достаточно иметь просто чайник.

Но наши рестораторы относятся к этому не достаточно серьезно, и наши потребители не так требовательны, поэтому в Украине и не попить хорошего чая.

– Имеет ли Украина шанс стать производителем чая? На Закарпатье недавно нашли старую одичавшую плантацию чая.

– В прошлом году мы с моим маленьким сыном искали эту плантацию в Мукачево. И нашли! Сейчас здесь дубовый лес и кусты ежевики, но чай выжил и приспособился. Это, конечно, не кусты или деревья как на хороших фото с Цейлона или Китая – это маленькие кустики и листочки, которые после зимы пробиваются из земли.

В этом году многие, в том числе и мы, начали активно говорить об этом, благодаря чему все хотя бы на карте точку поставили. А в прошлом году о ней и не слышал никто.

В этом году этой чайной плантации ровно 70 лет с первой высадки. С 19 апреля по 5 мая 1949 года на опытном участке в Мукачево были высеяны семена Camellia sinensis – это была самая северная чайная плантация в мире.

Через несколько лет с этой плантации собрали урожай, но погодные условия Закарпатья не позволили сделать выращивания чая масташтабним, промышленным, и впоследствии плантацию забросили.

Чай не может и никогда не станет в Украине промышленным форматом. Наша природа не позволяет чайному кусту расти так свободно, как в других регионах мира. Зимой его надо укутывать, обогревать – а это крайне дорогое мероприятие.

– А если использовать теплицы для выращивания чая?

– Чай не любит теплиц. Он не любит преть. Ему надо много воды, но она не должна стоять в корнях, а должна протекать.

В мировой практике только японцы применяю нечто похожее на теплицы, но на традиционные они мало похожи.

Там чайные кусты накрывают бамбуковыми, соломенными щитами. А так, пока что не нашли ничего, что бы позволило чай сохранять от холода – теплиц, “накрывалок”.

– Может чай стать хотя бы нишевой агрокультурой для Украины?

– Мы это обсуждали, но ответа на этот вопрос не нашли. К слову, чай, который растет в Мукачево, Грузии и на Краснодаре, он частично крымский чай. Удивительно, но в Крыму, в Никитском ботаническом саду он не прижился, а в Закарпатье – да. Это удивительное свойство чая.

К слову плантация в Мукачево, хоть ее и называют самой северной, таковой сей час не является. Есть более северные – в Шотландии. Но и там они существуют только как часть гостиничного бизнеса.

– Может и в Капатах стоит наладить свои чайные экскурсии?

– Аграрной ценности эта плантация не имеет, но как культурная ценность – было бы хорошо туда наладить туристические маршруты. Закарпатье на таком туризме может развиваться.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!