Украина остается одним из гарантов продовольственной безопасности всего мира

0 25

Украина, несмотря на экономический кризис и проблемы из-за пандемии коронавируса, остается одной из ведущих аграрных стран мира. Так считает вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины, академик НААН, профессор Ануш Балян.

«По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2019/2020 маркетинговом году Украина заняла второе место в мире по объему экспорта зерновых культур  Украина уступила только США в экспорте зерновых, в частности, пшеницы, ячменя и кукурузы», – сказала Ануш Балян.

«На первом месте – США, на третьем – Канада. Поэтому наше государство остается ключевым игроком на международном рынке зерна и одним из гарантов продовольственной безопасности не только Украины, но и мира. Это не может не радовать», – отметила она.

И это при том, что в 2020 году Украина понесла существенные потери в урожае из-за неблагоприятных погодных условий. Вице-президент НААН назвала для сравнения такие статистические данные сбора зерновых в Украине по годам:

  • 2018 – 70,1 миллиона тонн
  • 2019 – 75,1 миллиона тонн
  • 2020 – 65,5 миллиона тонн

«Мы также имеем значительный экспортный потенциал в других статьях, объемы поставок которых на мировые рынки растут, – акцентирует внимание Балян. – Это экспорт яиц, меда, ягод, орехов, даже экзотических групп, как слизни, для европейского и других мощных рынков, где потребитель предпочитает качественные органические продукты».

Однако, в первую очередь, Украина должна быть готова к наращиванию экспорта именно зерновых, резюмирует экспертка. Именно поэтому государство должно предоставить аграриям современный научный инструмент.

 

SEEDS.org.ua  по информации Голоса

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!