Украина планирует экспортировать почти половину будущего урожая грецкого ореха

0 95

В 2019 году в Украине было заложено две тысячи гектаров новых насаждений орехов, из которых на фундук пришлось 1,039 тыс. га, на грецкий орех – 0,961 тыс. га. Об этом сообщил президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно.

По завершению года, согласно государственной программе садоводы получили компенсации за посадочный материал – 119,8 млн грн за первое полугодие и 160,2 млн грн за второе полугодие.

Это позволило почти полностью удовлетворить фактические потребности по компенсации посадочного материала за 2019 год 233 садоводческим субъектам хозяйствования в Украине, отмечает Пахно.

“Новый год стартует марафоном по компенсации-2020”, – добавляет президент Украинской ореховой ассоциации.

Что ожидает ореховый бизнес Украины в 2020 году?

  • Увеличение площадей ореховых насаждений сортовыми саженцами в интенсивных ореховых садах, сеянцами при рекультивации или создании новых полезащитных насаждений по программе агролесомелиорации. Будет посажено более 2240 га новых ореховых садов и около 300 га лесных насаждений орехоплодных культур.
  • Валовой сбор грецкого ореха прогнозируется в пределах +126 тыс.т, из них около 60 тыс. т будет экспортировано (большая часть в страны Персидского залива и юго-восточную Азию).
  • Появятся закупочные предприятия по фундуку и будут экспортированы небольшие партии украинского фундука в страны Прибалтики и скандинавские страны.
  • Экспортные цены на грецкий орех останутся на уровне прошлого года, однако цены внутреннего рынка на несортовой орех могут быть уменьшены.
  • Ореховые сады малой и средней площади (до 30 га) объединяться в региональные кооперативы с предприятиями переработки.
  • Будут продолжены активные совместные действия членов Украинской ореховой Ассоциации, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Торгово-промышленной Палаты Украины, СМИ по брендингу украинского ореха в мире.
  • На рынке Украины и стран зарубежья появятся новые украинские продукты переработки ореха с высокой добавленной стоимостью (продовольственной и непродовольственной группы товаров).

 

SEEDS.org.ua  по информации Аgro.guide

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!