Украина стала поставщиком меда №1 в Европейский Союз

0 10

Объемы поставок украинского меда в ЕС за январь-август 2020 года возросли на 16% (против такого же периода 2019-го), а из Китая – сократились на 19%. Таким образом, Украина стала поставщиком меда №1 в Европейский Союз.

Об этом, ссылаясь на данные Eurostat, сообщила национальный эксперт медовой отрасли Анна Бурка.

«По предварительным данным Рабочей группы по меду Copa-Сogeca, в 2020 году в странах ЕС урожай меда снизился на 40%, из-за неблагоприятных погодных условий, – отметила она. И заметила, что в Восточной и Южной Европе ожидается беспрецедентное падение производства сладкого продукта, а некоторых его видов, например, таких как акациевый мед, в этих регионах в этом году будет мало.

Так, в Венгрии урожай меда из акации составлял лишь 10% от обычного объема сбора. Также значительное снижение производства меда было зафиксировано в Португалии (-80%) и в Италии (на юге, от -70% до -80%).

Ограниченное предложение меда на фоне имеющегося внутреннего спроса, по данным Copa-Сogeca, должно вызвать ожидаемый рост цен. Впрочем, в ведущих странах-импортерах сейчас наблюдается нисходящий тренд. Две главные угрозы для рынка: отсутствие четкой маркировки о происхождении меда, а также сложность выявления фальсифицированного продукта.


ЕС является вторым по величине производителем и крупнейшим импортером меда в мире. Основные страны – производители – Румыния, Испания, Германия, Венгрия, Италия, Польша, Франция и Греция. В ЕС насчитывается 650 000 пчеловодов, которые управляют 18 миллионами ульев.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!