Украина установила новый рекорд по экспорту капусты

0 51

Объемы экспорта белокочанной капусты в сезоне-2018/19 увеличился в 6 раз. География поставок также заметно расширилась. Об этом пишет fruit-ukraine.org, ссылаясь на официальные данные.

С мая по декабрь Украина экспортировала 2,4 тыс тонн белокочанной капусты, а это в 6,2 раза превышает показатель за сезон 2017/18. Тогда Украина продала за границу только 431 тонну капусты.

Аналитики обращают внимание, что значительное увеличение экспорта белокочанной капусты произошло в условиях заметного уменьшения собственного производства и повышения цен. Сейчас цены на капусту в украинских хозяйствах уже в среднем в 2,5 раза выше чем в прошлом году. Так, украинские фермеры готовы отгружать эту продукцию по цене не ниже, чем 7,5-10 грн / кг или $ 0,27-0,36 / кг.

Такую ситуацию аналитики объясняют существенным сокращением урожая в соседних странах, а также в ЕС. Засуха и жара во многих странах позволили Украине не только увеличить экспорт, но и расширить его географию. Так, если в прошлом сезоне единственным покупателем украинской капусты была Беларусь, то в текущем украинскую капусту охотно покупали Молдова, Польша и Румыния.

По мнению экспертов Украинского плодоовощной ассоциации, увеличение объемов экспорта белокочанной капусты будет наблюдаться и в дальнейшем. Этому будут способствовать высокие цены и дефицит предложений в странах-импортерах.

 

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!