Украина все еще закупает российский дизель, но существенно меньше

0 60

С июня в силу вступили ограничения со стороны России на поставки в Украину дизельного топлива, нефти и масел. Однако полностью импорт топлива из РФ не остановлен.

По дизельному топливу он сократился в 4 раза. Об этом рассказал директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн.

“Если раньше ежемесячный импорт из России составлял 225 тыс. т, то на июнь предусмотрено 60 тыс. т. По газу Украина каждый месяц импортировала 52 тыс. т, в июне квота установлена в объеме 32 тыс. т”, — отметил он.

Сергей Куюн считает, что уменьшение поставок из России не пройдет бесследно, поскольку доля рынка весьма велика: около 40% ДТ, и 29% по сжиженному газу.  Последствия в первое время будут не так ощутимы благодаря тому, что сформированы хорошие запасы во всех регионах, в том числе на Юге.

По мнению эксперта, новыми источниками, которые могут заменить импортированное из России топливо, станут украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и импорт по морю.

“В обоих случаях мы имеем дело с рядом вызовов. Чтобы помочь нефтепереработке, надо ликвидировать теневой рынок. Заводы просто не могут конкурировать с фальсификатом. Здесь важно реализовать реформу, связанную с лицензированием операций с нефтепродуктами и усиления контроля за нефтебазами и перевозками топлива”, — объяснил директор.

Он утверждает, что для НПЗ и морского импорта критически важен вопрос инфраструктуры. В Украине достаточные мощности по перевалке, но острая нехватка подвижного ж/д состава. Необходимо снизить портовые сборы, так как у нас они вдвое выше, чем в Европе. Это также сказывается на цене топлива.

Сегодня портовые сборы составляют $4 за т, перевалка — $15. Параллельно со снижением стоимости сборов вырастет грузооборот, и, по его мнению, государство ничего не потеряет, а скорее всего выиграет.

SEEDS.org.ua по информации  Latifundist.com

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!