Украина входит в нецивилизованные земельные рыночные отношения

0 5

Такая запоздалая и некачественная “аграрная реформа”, как в Украине, имеет все шансы максимально обострить социально-политические противоречия в деревне. Кроме того, Украина становится едва ли не единственной страной в Европе, где государство отказалось от регулирующей функции в земельных отношениях, пишет SEEDS. 

Об этом рассказал в Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, комментируя для SEEDS последний закон, принятый Радой для завершения земельной реформы.


Верховная Рада на внеочередном заседании 18 мая поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2195, который предусматривает продажу через электронные аукционы участков государственной и коммунальной собственности или прав на них.

Согласно пояснительной записке, торги государственной землей будут происходить только онлайн. Представление документов, регистрация и участие в них предусмотрены с любой точки мира.

Информация об участниках до завершения аукциона будет конфиденциальной. Участником земельных торгов может быть как отдельный человек, так и компания.



«Фактическая легализация скорой приватизации государственных земель в виде так называемых электронных аукционов является ярким примером того, что происходит, когда телегу ставят впереди лошади.

Украина без надлежащего законодательного обеспечения (уточнение границ земельных участков, определения независимыми экспертами качества земель сельскохозяйственного назначения, закона о рекультивации земель, четко работающего земельного кадастра и т.д.) входит в нецивилизованные земельные рыночные отношения», – говорит Андрей Мартынов.

«Кроме того, Украина становится едва ли не единственной страной в Европе, где государство отказалось от регулирующей функции в земельных отношениях.

Такая запоздалая и некачественная “аграрная реформа” имеет все шансы максимально обострить социально-политические противоречия на селе», – добавляет эксперт.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!