Украина заняла 2 место по объемам импортируемой органической продукции в ЕС

0 117

По итогам 2019 Украина заняла 2 место из 123 стран по объемам импортируемой органической продукции в ЕС. По сравнению с предыдущим годом наше государство поднялась сразу на две ступени.

Об этом говорится в только что обнародованном ежегодном отчете Европейской Комиссии “Импорт органических агропродовольственных товаров в ЕС ключевые изменения в 2019 году”.

В течение 2019 в ЕС было ввезено 3,24 млн. тонн органического агропродовольственной продукции, более 10% которой приходится на Украину. Украинский импорт в ЕС увеличился на 27% – с 265 817 тонн в 2018 году до 337 856 тонн в 2019-м.

В основном, в ЕС из Украины экспортируются зерновые (кроме риса и пшеницы, 76,9% зерновых украинского происхождения), пшеница (31,8% из Украины), масличные культуры (кроме сои, 18,2% и второе место после Турции), соя (4 место и 13% импорта сои из Украины), фрукты (11% и 3 место).

Также Украина входит в группу крупнейших экспортеров жмыха, фруктовых соков и овощей, которые являются ключевыми экспортными продуктами.

В 2018 году Украина занимала 4 место по объемам импорта органической продукции в ЕС, уступая Китаю, Эквадору и Доминиканской Республике.

Однако Доминиканская Республика и Эквадор поставляют в ЕС почти исключительно тропическую продукцию 90% импорта составляют тропические фрукты, свежие или сушеные, орехи и специи. Особым “уважением” пользуются в ЕС доминиканские какао-бобы и бананы из Эквадора.

В общем импортированная органическая продукция составляет около 2% общего импорта агропродовольственных товаров в ЕС.

 

SEEDS.org.ua по информации OrganicInfo.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!