Украинцы могут неплохо зарабатывать на зеленых абрикосах

0 508

Не так давно на полках супермаркетов Узбекистана появилась довча – один из самых первых фруктов нового урожая. И цены на этот ранний фрукт пока изрядно “кусаются” – в супермаркетах он продается в упаковке по 100 граммов и стоит 16199 узбекских сумов или около $17 за кг.

Довча – вовсе не диковинное растение. Растет оно и в Украине. Речь идет о всем известном абрикосе, но особенность его не в сортах, а в степени зрелости.

Довча – недозревший, то есть совсем юный и зеленый абрикос. В Узбекистане его называют “Довча” (довучча), а в Таджикистане – “Гура” и это один из самых любимых фруктов в странах Центральной Азии.

В Украине такие фрукты пришлись по вкусу многим детям, однако в странах Центральной Азии его потребляют и ребятня и взрослые, и пользуется он огромным спросом.

В больших объемах зеленый абрикос продается на рынках и даже в сетях супермаркетов. В центральноазиатской кухне также есть множество способов потребления этого продукта. Его просто грызут для освежения дыхания, или же потребляют как закуску, обильно посыпав солью.

Помимо прочего довча – это очень удобный продукт для фермеров, выращивающих абрикос для свежего рынка, так как им нередко приходится проводит прореживание урожая для получения крупных и хорошо освещенных фруктов.

Зеленый абрикос, который срываются при этом, может принести немалую выручку, ведь стоит он дороже, чем собственно сам абрикос. Реализация зеленого абрикоса – это прекрасная возможность растянуть по времени сезон реализации продукции, что всегда позитивно сказывается на денежных потоках предприятия.

 

 

Довчу (гуру) или зеленый абрикос многие также консервируют и варят из него варенье. Из довчи варят очень вкусный суп и ее часто добавляют в салаты в марте-апреле. Многие также замораживают довчу и даже есть уже коммерческие предложения от заморозчков, которые предлагают IQF-довчу.

Кстати, довча является настоящим кладезем витаминов, но, при этом, имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность. Знающие люди говорят, что очень важно не запивать свежую довчу водой, чтобы избежать проблем с пищеварением.

В будущем возможно и украинские фермеры заинтересуются производством азиатского деликатеса.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!