Украинцы начали потреблять больше меда: узнайте почему

0 15

Данные Государственной таможенной службы свидетельствуют, что объемы экспорта меда из Украины в 2021 году сократились почти на треть и составили около 57,6 тыс. тонн. А потребление продукта на внутреннем рынке впервые за последнее десятилетие было выше зарубежных продаж, отмечает Валерий Курейко, совладелец ТМ “Знатный мед”. Согласно оценкам специалиста, за прошлый год украинцы потребили около 60 тыс. тонн полезной сладости, сообщает SEEDS.

Спрос на мед на внутреннем рынке вырос из-за пандемии, а также из-за развития интернет-торговли. Пчеловоды предлагают свою продукцию на торговых онлайн-платформах и получат от этого гораздо большую прибыль, чем если бы они оптом сдали мед экспортерам.

“На протяжении предыдущих лет в Украине главным каналом сбыта была оптовая продажа меду-сырца в 200-литровых бочках за границу. Считалось, что украинцам достаются крохи со стола, фальсификат или мед низкого качества. В прошлом году ситуация кардинально изменилась, чему способствовало не только увеличение спроса из-за пандемии, но и развитие Интернет-торговли”, – говорит Валерий Курейко.

“Маркетплейсы играют ключевую роль, предоставляя возможность широкому кругу потребителей покупать натуральный мед в любой таре – от стеклянной баночки 100 мл до пластикового ведра 10 литров и более. Не менее важную роль в коммуникации между пчеловодами и покупателями играют почтовые операторы и службы доставки. Возможность заказать мед через Интернет в течение всего года в любое время суток и получить его по почте в любом уголке Украины привела к существенному росту продаж этого продукта. Интернет-торговлей сегодня занимаются не менее 10 тыс. пчеловодов”, – считает специалист.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!