Украинцы начали выпускать новейшие препараты на основе грунтовых азотфиксирующих водорослей

0 48

Украинские ученые совершили настоящий прорыв в сельском хозяйстве – начали производство новейших препаратов на основе почвенных азотфиксирующих водорослей. Это новинка не только для Украины, но и для всего мира, пишет SEEDS.

Ядохимикатов изобретено очень много, но пробиотики для почвы пока находятся на стадии разработок, рассказал изобретатель препарата – заведующий нанотехнологической лабораторией научно-производственного предприятия “5 элемент” Петр Романенко, который уже 30 лет занимается исследованием почвенных водорослей. Нюансы революционной технологии он рассказал в интервью SEEDS.


– Как давно в Украине производят этот препарат и много ли отечественных аграриев знают о нем?

– Наши водоросли мы начали выращивать 9 сентября 2019 года. Именно в этот день состоялся запуск фотобиореактора. В 2020 уже началось производство препарата. Это новинка не только для Украины, но и для всего мира.

Сейчас препарат поступает в продажу. И те, кто попытался наши водоросли, не просто довольны, они в восторге. Результаты хорошие по таким культурам: пшеница, подсолнечник, ячмень, рапс, картофель, соя. В закрытом грунте это огурцы, томаты. В садах и яблоки, и косточковые показали хороший результат. Одним словом, все культуры к которым применялся наш препарат. Пока ни одна сельскохозяйственная культура «равнодушной» не осталась.



– Что же это за почвенные водоросли, на базе которых вы получаете новейшие препараты?

– Эта водоросль (цианобактерия) азотофиксирующая, она превращает молекулярный азот из атмосферного воздуха в доступную для растений форму. Поэтому самый дефицитный для растений макроэлемент – азот в виде искусственных химических удобрений, можно вносить в меньшем количестве или вовсе отказаться.

Этот штамм производит природные фунгициды, которые подавляют развитие вредных грибов, вызывающих фузариоз, чорногниль, мучнистую росу и т.п., в частности, фитофторы на картофеле и помидорах, ложную мучнистую росу на винограде.

Также по нашим исследованиям и данным зарубежных ученых, эта водоросль производит целый ряд природных стимуляторов роста высших растений (гиббереллины, ауксины, цитокинины).

Я подал эту идею на международный стартап “Сикорский челлендж” 2 года назад. Вышел в финал и стал победителем. Сначала мне предложили китайцы строить у них завод по выращиванию водорослей и изготовлению препарата. Интересовались британцы, поляки… Но я решил реализовывать эту идею именно в Украине.

Почвенные водоросли структурируют почву – она не превращается в пыль и почвенная эрозия уже невозможна. Это целая катастрофа, когда суховеи выдувают чернозем, причины – отсутствие здоровой микрофлоры почвы. Благодаря грунтовым водорослям почва становится пышнее, лучше дышит корневая система.

К тому же эти водоросли совсем не вредны – их традиционно употребляют в пищу народы Востока. Она используется для лечения определенных заболеваний.



– В последнее время аграрии Украины страдают от засухи, может ваше изобретение помочь с этой проблемой?

– Эти водоросли приспособились к тому, что почва периодически то пересыхает, то увлажняется. Для того, чтобы пережить дефицит влаги в почве, водоросли производят колониальную слизь. Эта слизь имеет чрезвычайную водоудерживающую способность и клетки не пересыхают окончательно, оставаясь живыми, а в почве задерживается влага.

Даже при отсутствии осадков во время ночной точки росы колониальная слизь «натягивает» влагу из воздуха и делает почву влажной.

Эта водоросль живет непосредственно в прикорневой зоне (ризосфере) растения.

Растение проводит вглубь почвы свет, нужную водорослям для фотосинтеза. Водорослям выгодно, чтобы растение было здоровая, с хорошо развитой корневой системой и надземной частью и не болело, чтобы обеспечивать достаточным количеством световой энергии.

Фермеры удивлялись – 2 месяца не было дождя, а почва была влажной. Это объясняется тем, что во время ночной точки росы, эти водоросли натягивают влагу за счет гидрофильной колониальной слизи из воздуха, таким образом поставляя ее растениям.

– Остаются ли водоросли после первого внесения в почве?

– Именно так, они остаются, если почва не перенасыщена разнообразной химией. Современные гербициды тотального действия могут убивать все живое, особенно китайские генерики, которые на многие годы остаются в земле.

Водоросли выводят ядохимикаты из почвы, раскладывают их. Оздоравливают почву и восстанавливают здоровую естественную микрофлору.



Объясняя действие почвенных водорослей, я всегда привожу такой пример: человек принимая антибиотики, всегда параллельно принимает пробиотики. Антибиотик убивает нормальную микрофлору в кишечнике человека и наступает дисбактериоз. Так и в почве – там тоже должна быть нормальная микрофлора.

Наши водоросли патогенную микрофлору подавляют или совсем уничтожают, а положительную – стимулируют.

Если разобраться в сути – это действительно прорыв, поскольку в сельском хозяйстве ядохимикатов изобретено очень много. Пробиотики в почву до сих пор не вносили.

Мы первыми начали выращивать эти водоросли промышленно, не просто в колбе, в лаборатории, а в мощных фотобиореакторы на тысячи литров. И фотобиореакторы у нас непростые – они лучшие в мире. В 2018 году авторитетным иностранным изданиям их было названо “прорывом технологии” по выращиванию микроводорослей.

– Среди аграриев ходят слухи, что созданный вами препарат может получить даже Нобелевскую премию?

– Увы, но мыслей аграриев, которые попробовали продукт в широких масштабах и убедились в его эффективности недостаточно. Критерии, по которым ежегодно отбирают лауреатов Нобелевских премий непростые. Прежде всего нужно, что авторитетные специалисты (члены Королевской Шведской академии наук, лауреаты премии, которые получили ее раньше и т.п.) выдвинули предложение о присуждении премии. Затем необходимо, чтобы сотни ведущих ученых мира признали, что это действительно прорыв в сельскохозяйственном производстве.

Мировое признание нового препарата как революционного вполне может быть основой для получения Нобелевской премии, но для этого еще нужно немало поработать над научной составляющей изобретения, а не только продвижением как бизнеса как сверхприбыльного.

Кроме увеличения объемов производства, необходимо развернуть широкомасштабные научные исследования этого вопроса – как меняется (оздоравливается) почва, какие показатели СГ культур улучшаются – речь об урожае, его качество, физиологические особенности (на разных культурах и в разных климатических зонах).

Таких научных задач можно назвать много, и они будут решаться чтобы производство новейшего препарата базировалось на научной основе и конкретных цифрах.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!