Украинцы остались без зеленого борща – исчез основной ингредиент блюда

0 74

Весна 2020, а теперь и лето, не прекращают удивлять украинцев продуктовыми аномалиями. О недешевых овощах, ягодах и фруктах в этом году написано немало публикаций, журналисты SEEDS решили узнать о неожиданном исчезновении определенной зелени – щавеля.

В редакцию поступил запрос от наших читателей. Интересовались: куда исчез щавель? Основной ингредиент традиционного летнего зеленого борща, говорят, не найти ни на базарах, ни в магазинах.

Журналисты SEEDS решили узнать о причинах такой продуктовой аномалии. Посетив несколько ближайших к редакции супермаркетов, щавеля действительно найти не удалось. Нашли на дальнем столичном рынке.

Последний пучок щавеля, который почтенного возраста владелица товара продавала с самого утра, уже не вдохновлял на создание “зеленого шедевра”. Просили за него 15 гривен.



От продавщицы узнали, почему щавеля так мало на базарах. Оказывается, что у многих на огородах щавель “вывелся”, а семя его в этом году “днем с огнем” не найдешь. Второй рейд журналистов SEEDS, на этот раз по магазинам семян, доказал что “бабушек” слушать таки надо. Семена нашли только в одной из 5-и магазинов.

Однако “бабушки” на базарах, сколько бы не высаживали, нужного количества щавеля не смогут предоставить украинцам.

Почему крупные тепличные предприятия не выращивают щавель? Ответ на этот вопрос мы услышали от Ольги Шкрибляк, совладелицы компании “Fresh Salat”, которая выращивает салаты и зелень на украинском Юге.

“В этом году много корректив внесла погода. Грозы, град, а сейчас жара… Щавель – холодостойкая культура и при таких условиях вырастить что в открытом, что в закрытом грунте очень сложно. Также летом спрос на щавель уменьшается”, – рассказала она в комментарии для SEEDS.

“Как только жара немного спадет, будем сеять на своем поле”, – пообещала Ольга Шкрибляк.

Щавель, действительно, сезонное растение. Однако спрос он имеет немалый – украинские хозяйки консервируют его на зиму, замораживают, сушат и даже… делают из него варенье!

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано