Украинцы стали чаще покупать свинину: почему потребление растет?

0 3

В последние годы объемы потребления свинины в Украине сокращались. Впрочем, сейчас этот вид мяса снова набирает популярность. По предварительным прогнозам, объемы продаж в 2021 году могут достичь наиболее высокого уровня за последние 8 лет, сообщает SEEDS.

В прошлом году каждый украинец в среднем съел 14,8 кг свинины. За первое полугодие нынешнего года объемы потребления этого вида мяса уже выросли на 300 граммов на душу населения. При условии продолжения положительной динамики, средний показатель потребления в 2021 году составит 15,5 килограммов. Это будет самый большой показатель после 2013 года.

Стоит отметить, что объемы потребления курятины в этом году должны снизиться. Впрочем, изменение потребительских настроений на украинском рынке мяса происходит достаточно медленно.

«Увеличение потребления свинины обусловливают несколько факторов, среди которых рост внутреннего производства. Свинина занимает ниши, которые освобождают другие виды мяса, прежде всего курятина. Так, в 2021 году потребление этого вида мяса сократится почти на 2 кг», – отметил эксперт аграрных рынков Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН Александр Сикачин в комментарии для ассоциации “Свиноводы Украины”.

На прошлой неделе закупочные цены на свинину живым весом в Украине уменьшились в среднем на 2 гривны. Килограмм живца стоил от 42 до 43 килограммов. В Ассоциации “Свиноводы Украины” уменьшение цен частично связывают с манипуляциями закупщиков вокруг темы роста НДС с 14% до 20%. На этой неделе ситуация на рынке живца должна быть стабильной – цены на свинину в живом весе останутся на уровне прошлой недели, считают аналитики Ассоциации “Мясной отрасли”.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!