Украинцы увлеклись выращиванием арахиса

0 22

В Украине набирает популярность выращивание неприсущей для страны культуры — арахиса. Фермеры уже экспериментируют с ним на своих полях. Хотя пока украинцы употребляют ввезенный товар.

Но арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать аллергию. Арахис выращивают преимущественно в Азии и Америке. Как оказалось, он неплохо чувствует себя и на юге Украины.

Так, фермер Максим Шевченко имеет поля на Черкасщине. Но арахис выращивает на Херсонщине. Именно здесь и климат, и почва хорошо подходят для этой культуры. В прошлом году попробовал, а в этом году засеял 25 гектаров.



краинский арахис собирают обычным трактором с необычной насадкой. Это специальный арахисовый копатель, его особенность в том, что он выкапывает и переворачивает бобами вверх, чтобы они лучше сохли.

Максим продолжает экспериментировать с новыми сортами, половину урожая продает как семена, а половину, как пищу. Его потребители — компании, занимающиеся снеками, а также компании, которые занимаются кондитерскими изделиями.

А еще арахис безотходный. Бобы — людям, ботва — животным.

Оптовая цена украинского арахиса — в среднем 50 гривен за килограмм. Хотя он и боб, но продают его среди орехов. Правда, на киевских прилавках украинский арахис не найти. Только Индия и Узбекистан.

В ассортименте арахис — жареный, не жареный, соленый, со вкусом сыра, бекона, экзотического васаби, а также в сахаре. Различные вкусовые изыски влияют и на цену. Со вкусами в мелком опте стоит 80 гривен за килограмм.

Продавцы говорят, что поклонники арахиса делятся на две категории. Одни его употребляют так, другие отдают предпочтение блюдам из этого боба.

 

 SEEDS.org.ua по информации ТСН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!