Украинцы влюбляются в спаржу: как развивается производство культуры?

0 33

Спаржа является традиционной культурой Германии и многих других европейских стран. В Украине же рынок этого продукта только начинает формироваться, впрочем, развивается он довольно быстро. Если раньше спаржу выращивали преимущественно на западе и юге страны, то сейчас культура появляется и в других регионах. Например, в Полтавской области популяризацией спаржи активно занимается хозяйство «Аспарагус Журавля». Хотя основным рынком сбыта остается столица, жители разных уголков Украины все чаще проявляют интерес к полезному и вкусному продукту.

«Занимаюсь спаржей три года, то есть второй год собираю урожай. Долго подбирал нишевую культуру, выращивание которой было бы интересно и выгодно. Экспериментировал, многое уже попробовал, но остановиться решил именно на спарже. По моему мнению, это довольно перспективная культура”, — владелец хозяйства “Аспарагус Журавля” Александр Журавель в комментарии для SEEDS.

В настоящее время общая площадь участка под спаржей в хозяйстве Александра Журавля составляет около четырех гектаров. Но пока не все насаждения дают урожай.

“В прошлом и позапрошлом году покупал саженцы в Нидерландах. В 2022 году из-за ситуации в стране новых саженцев уже не завозили”, — говорит Александр.

«Обычно реализуем спаржу через два канала – социальные сети и небольшие магазины по продаже продуктов для здорового питания. Также применяем формат продаж непосредственно с фермы — некоторые клиенты сами приезжают к нам за спаржей», — рассказывает фермер.

Один из способов заказа спаржи – на странице хозяйства в Facebook.

Александр Журавель говорит, что война повлияла на спрос.

Рынок сбыта у нас был преимущественно в Киеве, из-за войны многие наши клиенты уехали за границу. С другой стороны, в прошлом году мы уже наработали клиентуру, к тому же украинцы начинают более активно интересоваться спаржей. Эта культура не такая уж новая и спрос на нее постепенно растет”.

Продолжительность сезона спаржи зависит прежде всего от того, сколько лет назад на участке высадили культуру.

«В нашем хозяйстве сезон сбора урожая начинается в 20-х числах апреля и длится до начала июня»

Собирать спаржу Александру помогают работники фермерского хозяйства и сезонные рабочие.

Фермер говорит, что сегодня украинский рынок спаржи формируют преимущественно малые и средние производители. Спрос на культуру растет, поэтому она остается перспективной, и в ближайшие годы рынок спаржи в Украине будет расти.

“Основные производители спаржи – это Волынь и Херсон. Херсон оккупирован, но даже в прошлом году, когда продукт поставляли и с юга, все равно украинские производители не могли полностью удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Много спаржи импортировалось. Потребление растет быстро, и производство растет быстро, но пока рынок не насыщен, недостаточно сформированный, и места хватает всем», — рассказывает Александр Журавель.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!