Украинцы ходят ногами по деньгам: как заработать на лекарственных травах

0 181

Предприниматель Николай Прудивус из Хмельницкой области более 40 лет занимается лекарственными травами. Еще в далеких 70-х он пришел работать в местный совхоз  лекарственных растений, здесь же научился делу и вырос от маленького учетчика до директора.

Сейчас Николай Прудивус продолжает дело, теперь уже собственное, вместе с двумя взрослыми сыновьями. А рецепты фирменных травяных смесей разрабатывают и тестируют опять же в семейном кругу. Историю своего дела он охотно рассказал в эксклюзивном интервью для seeds.


– Как давно Вы занимаетесь лекарственными травами?

– Мы работаем на рынке лекарственных растений с 2000 года в частном деле. До того с 1977 года я работал в совхозе лекарственных растений. Сейчас такие хозяйства раздробились, и осталось только частное дело.

Выращиваем в среднем до 20 тонн: ромашка, мелисса, мята, эхинацея, валериана, шалфей, календула, фенхель, укроп… Заготовляем разнотравье на нашей местности, отправляем фармацевтическим компаниям Украины. Делаем травяные смеси для продажи на фестивалях, выставках.

Когда мне родители сказали: “сынок, ты ходишь ногами по деньгам”. В селе растет подорожник, полынь, крапива… Все эти травы обладают лечебными свойствами и грех их не использовать.

Я когда-то работал директором совхоза лекарственных растений. Я знаю, что обеспечение Украины собственными лекарственными травами составляет только 48%, а 52% мы закупаем за рубежом. Трав не хватает на рынке.

Представьте себе: подорожник большой завозили из Аргентины! Из Египта завозят ромашку, календулу. И это сейчас! На сегодняшний день! Начиная с февраля их уже поставляют на рынок Украины. В чем преимущество? В бизнесе: покупают за доллар, продают – по два.

А наша продукция должна стоить дороже, та же ромашка, в пределах 100 гривен, ноготки – 120 гривен … Бизнес. Купил-продал, чтобы заработать.

А мы вкладываем сюда энергию. Мы выращиваем растения без удобрений, без пестицидов – все вручную. Сушим в сушилочках.

Лекарственные растения сегодня – это нишевое производство. Поэтому очень ответственно относимся к делу, очень скрупулезно. Дело интересное, но очень ответственное.

– А насколько же оно прибыльное?

– Прибыльное, но очень трудоемкое. На таких чаях за сезон можно заработать тысяч 300-400. На общем, на опте, на продаже можно заработать даже миллион и немного больше. Но очень большие расходы: и налоги платим, и делаем помощь школам, пенсионерам….

– А даете заработать на этом еще и односельчанам?

– Конечно. Они приносят нам травы, мы их скупаем. В среднем за год мы выплачиваем людям за их травы примерно 1,5 миллиона гривен. У нас, на Хмельнитчине, средняя зарплата где-то 9-10 тысяч.

Если разделить эти 1,5 миллиона, то получается, что мы практически трудоустраиваем 15 человек целый год.

– Сколько же людей реально приносят травы?

– Примерно до 300 человек. В нашем ОТГ 8 сел. Мы со всеми дружим. Ездим к ним, закупаем растения. Обеспечиваем семенами. Они даже выращивают у себя на приусадебных участках мелиссу, мяту, календулу, ромашку. У нас постоянное сотрудничество с местным населением.

А дикоросы мы едем собирать сами. Есть такие люди, которые и заготавливают и сдают их. По 5-10 килограммов, по-разному бывает. Берем любое количество.

– Приносят сухие или свежие растения? Не все заготовители берут свежие травы.

– У нас свои сушилки. Они на дровах – стоят специальные котлы. Берем горячий воздух из-под крыши, подаем на растения. Мы выдерживаем температурный режим, придерживаемся соответствующего качества.

Перед тем как отправить лекарственное сырье оно должно соответствовать государственным стандартам. Есть ГОСТ и требования по влажности, по минеральным добавкам. Это все должно соответствовать.

– Какой из ваших чаев самый любимый?

– Первый, который мы начали делать, это “Жемчужины Бакоты”. Он у нас идет как товарный бренд нашего производства. Сейчас чаев и смесей почти 30.

– Все смеси авторские?

– Некоторые смеси имеют авторство моей дочки-невестки (по определенной моей консультации). Мы все это делаем в семейном кругу. Все вместе и изучаем, и апробируем, и производим.

Другие смеси – рецепты еще наших бабушек, когда химии было меньше. Тогда люди больше занимались растительным лечением и растениеводством.

Но здесь не столько лечение, сколько оздоровление. Это не лекарственное средство, не БАД. Это травяная смесь, которая на сегодняшний день не требует каких-либо сертифицированных лицензий.

Есть для желудка, есть успокаивающие. Есть подарочные смеси. Например “Лето в Бакоте”. Недалеко от нас находится известная Бакота, туда проложили туристический маршрут из Каменец-Подольского. Мы его там продаем.

К примеру наш “Ягодный Микс” – в нем много витамина С. “Сладкие Сны” – успокаивающие травы. “Бодрое Утро” вообще вместо кофе можно пить.

– Сами вы кофе пьете?

– Иногда бывает, но ограниченно. В основном я себе делаю чаи. Однажды ромашковый, другой раз – мелисовый или мятный. Всегда разные.

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!