Украине катастрофически не хватает собственного чеснока

0 37

Несмотря на то, что чеснок является традиционной для Украины культурой, внутри государства его почти не выращивают – промышленное производство составляет не более 10% от потребности. По официальной статистике в Украине импортируют около 10 тыс. тонн чеснока, в денежном выражении это около $8 млн ежегодно.

Почему Украина теряет эти деньги, и благодаря чему украинские фермеры могут заработать больше денег на чесноке, рассказала сооснователь ООО «UkrUP» Анна Морозова.

«Мы не имеем опыта выращивания – есть проблемы с соответствующим посадочным материалом, техникой. У нас хозяева не знают, когда лучше срезать стрелку, какой скобой копать и в какие ящики складывать чеснок. Привычная пшеница и кукуруза – это, конечно, хорошо, однако чесночный бизнес сегодня позволяет зарабатывать не меньше.

Эта культура требует значительно меньше площадей – соответствующий уровень рентабельности можно иметь, начиная с нескольких соток. Крупные агрохолдинги никогда не были ею заинтересованы – чтобы высевать большие площади (сотни гектаров) нужно значительно глубже знать технологические моменты (а их не мало), работать над доработкой, хранением продукции и тому подобное.

У предприятий среднего масштаба просто не дошли руки до этой культуры – нет массированного сбыта внутри страны. Поэтому можно сказать, что некоторое время чеснок оставался без внимания аграриев. Лучшим сценарием для дальнейшего развития чесночной отрасли может стать кооперация», – убеждена Анна Морозова.



«Чеснок, как компонент, используют во многих отраслях промышленности и его покупают по очень приемлемой цене – производители колбас, мясной продукции требуют большого количества чеснока. Но можно придумать и дополнительный заработок.

К примеру, мы продали ритейлу побочный продукт производства – чесночную стрелку, которую они потом мариновали и так получили дополнительную прибыль – около 5-10 грн за килограмм. Есть также заинтересованность покупателей в молодом чесноке, его мало на рынке», – добавляет эксперт.

«Потребность внутреннего рынка довольно существенна. Ежедневно получаем большое количество звонков о сотрудничестве. Вопрос только в качестве, количестве и цене. На сегодня цена товарного чеснока стартует от 45 до 60 грн за килограмм – это вполне рентабельно.

По экспорту – мы ведем переговоры на следующий год с некоторыми европейскими странами. Конечно, экспорт – это интересно. У нас есть квоты на поставки чеснока в ЕС в 500 тонн ежегодно, которые никто не исчерпывает – это слишком много.

Изучив иностранные рынки и проведя калькуляцию, мы поняли, что цена на внутреннем и внешнем рынках фактически одинакова. Ведь оформление документов для поставок на внешние рынки, сертификации обходится хозяйству немало», – отмечает Анна Морозова.

 

SEEDS.org.ua по информации Agravery.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!