Украине нужно внедрять опыт организации мелкого агробизнеса в США и странах Южной Америки – мнение

0 53

Поддержка мелких фермерских хозяйств должна быть важнейшей частью стратегии развития сельского хозяйства Украины, поскольку они имеют такое ​​потенциальное преимущество, как мобильность и адаптивность.

Такое мнение высказал глава Совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин на своей странице в соцсети Facebook.

“Но по бюджетной поддержке в перспективе нам нужно пересматривать свое отношение. Украине нужно изучать и внедрять опыт организации агробизнеса в США и странах Южной Америки, где это действительно бизнес, а не дотационная модель, как в большинстве европейских стран”, – отметил он.
Наконец, по мнению Богдана Данилишина, необходимо решение принципиального вопроса – сельхозпроизводителям необходимо обеспечить доступ к земельному рынку с прозрачными правилами игры.

“Некоторые популярные политики куплю-продажу земли сельхозназначения называют не иначе, как “разбазариванием и распродажей”. Представление о земле, как сакральной сущности, которая должна быть выведена из гражданского оборота, и о «злобных лендлордах», которые захватят земли и поработят украинский народ является пережитком феодального сознания. Как строить капиталистическую экономику, если не ввести в гражданский оборот землю? Куплю-продажу земли сельхозназначения несложно отрегулировать законодательно, было бы желание. Следует торопиться, ведь зависимость  сельского хозяйства от природных ресурсов снижается – в связи с ростом качества и количества технологий, тех же гидропонных и аэропонных “, – отметил глава Совета Нацбанка.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!