Украине удалось осуществить настоящий прорыв на китайском рынке картофельного крахмала

0 37

Украина установит исторический рекорд по экспорту картофельного крахмала в сезоне-2020/21, сообщает EastFruit. Только за первые пять месяцев текущего сезона стране удалось экспортировать практически втрое больше этой продукции, чем за весь предыдущий маркетинговый год.

Тем временем, импорт картофельного крахмала в Украину резко снизился, а торговый баланс страны может впервые выйти на положительные показатели как минимум за последние пять лет.

Только за период с сентября 2020 г. по январь 2021 г. Украина смогла экспортировать практически 1,1 тыс. тонн картофельного крахмала, тогда как за предыдущие сезоны объемы экспорта за весь маркетинговый год колебались в пределах 100-400 тонн. Тем временем, импорт за первые пять месяцев текущего сезона достиг лишь 700 тонн, что тоже является рекордно низким показателем для этого периода как минимум за последние пять маркетинговых лет.



Ключевым и практически единственным рынком сбыта украинского картофельного крахмала за границей в текущем сезоне стал Китай, который импортировал около 95% от всего украинского экспорта и уже успел установить новый рекорд импорта из Украины. Только с сентября 2020 г. по январь 2021 г. в Китай было отправлено свыше 1 тыс. тонн украинской продукции.

«С одной стороны, Украине действительно удалось осуществить настоящий прорыв на китайском рынке картофельного крахмала за последние несколько сезонов, и уже сейчас можно сказать, что Китай становится основным экспортным направлением для украинской отрасли», – сообщает Сергей Самоненко, директора ЧМП «ВИМАЛ», которое является ведущим производителем и экспортером крахмала в Украине.

«Но на самом деле за кулисами экспорта украинского крахмала в Китай спрятана проблема – украинские производители просто выброшены с собственного рынка демпинговым импортом из Республики Беларусь. Продажи на внутреннем рынке приносят прямой убыток, и экспорт в Китай – это хоть какая-то возможность предоставить экономическую целесообразность производству картофельного крахмала в Украине», – добавляет эксперт.

Тем временем, на фоне активного демпингового импорта за последние сезоны из Республики Беларусь, по словам Сергея Самоненко, из шести украинских предприятий, которые могут производить свою продукцию, в сезоне переработки 2020-2021 годов запустилось только два.



«Существующие в Украине производственные мощности позволяют производить в год 40 тыс. тонн картофельного крахмала, тогда как внутренний спрос в стране оценивается в 12 тыс. тонн. Таким образом, ежегодно Украина может экспортировать десятки тысяч тонн готовой продукции, при этом полностью удовлетворив потребности внутреннего рынка.

Несмотря на экспортный прорыв и падение импорта, одной из главных преград развития отрасли все еще остается низкое качество сырья, из-за которого украинские производители проигрывают конкуренцию с поставщиками из тех стран, где присутствуют активные программы поддержки экспортеров и импортеров», — резюмирует Сергей Самоненко.

 

SEEDS.org.ua  по информации  EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!