Украинская садовая земляника активно вытесняет из отечественных прилавков импортную ягоду

0 55

Из-за мрачной и холодной погоды ягодный сезон в Украине несколько затягивается. По состоянию на середину мая, на рынке присутствует только одна отечественная ягода – земляника садовая.

Год назад на отечественном рынке она уже конкурировала с отечественной черешней, а сегодня единственным конкурентом отечественной ягоде стала импортная.

Впрочем, начиная с мая, украинская ягода начала достаточно активно вытеснять с рынка импортную. Занять внутренний рынок украинским производителям удается преимущественно за счет снижения цены.

“В начале апреля цены на импортную ягоду шокировали украинских фермеров. Никто не ожидал увидеть греческую и испанскую землянику садовую в Украине по 75-100 грн/кг.

Но украинский потребитель все же более лоялен к местному продукту – уже в начале мая покупатели почти полностью переключились на украинском ягоду. Конечно, этому способствовало и снижение цены в отечественных хозяйствах”, – рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель департамента “Аналитика” ОРСП “Шувар”.

По оценкам “Инфо-Шувар”, текущее предложение отечественной земляники садовой на оптовых рынках страны как минимум в 2 раза меньше предложения прошлого года, но цены только на 10-15% выше прошлогодних.

По данным ОРСП, с начала мая цены на украинскую землянику садовую урожая 2019 снизились в 3 раза, таком быстрому падению, в том числе, способствовала мощная конкуренция с относительно дешевой импортной ягодой.

SEEDS.org.ua по информации Fruit-Ukraine

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!