Украинская тыква может завоевать экспортный рынок

0 2

Тыква издавна известна не только в Украине, но и во всем мире. Ежегодно количество любителей тыквы и продуктов, которые из нее можно получить, в частности, масло и семена, растет. Зарубежные страны часто импортируют этот продукт, который хорошо растет на нашей земли, поэтому у нас есть все шансы завоевать экспортный рынок. О тыкве и перспективах выращивания этой культуры в Украине читайте на SEEDs.

Впервые тыкву начали выращивать индейцы Мексики и Техаса. По разным данным происходило это примерно 5000 лет назад. В Европу семена тыквы завезли после открытия Колумбом Америки, в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных странах континента, а затем попала и в Украину. Сейчас за посевными площадями эта культура занимает пятое место в мире и относится к сельскохозяйственным культурам с большим экспортным потенциалом.

К основным видам тыквы, которые культивируются в Украине относятся такие виды, как твердокорая (Сucurbita pepo L.), крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.) и мускатная (Cucurbita moschata Duch. Ex Poir.). Твердокорая тыква способна расти и плодоносить на всей территории Украины, а вот крупноплодная и мускатная – преимущественно в южном регионе. И хотя, тыква является засухоустойчивой растением, однако среди бахчевых она больше всего нуждается во влаге. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. Необходимо проводить умеренные поливы. Но херсонские специалисты усовершенствовали способ выращивания тыквы мускатной без орошения, что обеспечило получение экологически безопасной продукции на уровне до 20,9 т/га в экстремальных погодных условиях юга Украины.

В наше время особенно возрос спрос на семена тыквы и тыквенное масло. В связи с этим ученые многих стран работают над выведением новых семенных сортов и гибридов. Наиболее интересными в этом направлении являются голосеменные тыквы. Австрийские специалисты получили гибрид штырийской тыквы (Сucurbita pepo styriaca), которая имеет повышенную урожайность. Такие тыквы растут по несколько на одном стебле. Главная же ценность штырийских тыкв в непокрытых шелухой семян. Они очень дорогие и полезные.

Тыквенное масло из таких семян производится в Австрии уже много лет, а спрос на него не снижается, наоборот, ценное масло получило широкое признание во всем мире. Площади, на которых можно выращивать тыквы в Австрии очень ограничены – поля небольшие, в стране каждый год засевается 15 тысяч га для получения тыквенных семечек. Чтобы поддерживать свой статус родины крупнейшего производителя «черного золота» (тыквенное масло имеет почти черный цвет и высокую цену на мировом рынке) и чтобы загружать имеющиеся производственные мощности и удовлетворять растущий спрос, приходится закупать сырье за рубежом, причем в последние годы его постоянно не хватает.

Поэтому у фермеров Украины есть реальные шансы выйти на европейский рынок с семенами тыквы и заработать неплохие деньги. Посевных площадей для этого достаточно, а рентабельность выращивания тыквы не сравнится ни с одной сельскохозяйственной культурой и может составлять, по заключению специалистов, около 100-150%, в зависимости от сорта и почвенно–климатических условий. На семена можно использовать все три вида тыквы: мускатную, твердокорую и крупноплодную Разница между видами заключается в составе жирных кислот. Например, в масле из семян мускатной и крупноплодной тыквы концентрация линолевой кислоты выше (именно линолевая кислота является наиболее ценной). Однако мускатные сорта имеют малый выход семян, поэтому для изготовления масла обычно не используются. Для масла более пригодны сорта твердокорой тыквы, семена которой содержат повышенное количество олеиновой кислоты, потому что она более устойчива к окислению. Такое масло будет долго храниться. Из голосеменных сортов можно рекомендовать для выращивания сорт Южный и Гамлет, переработка на масло таких семян будет ниже по себестоимости. По рекомендации ученых, повысить выход семян можно агротехническими методами, к которым относится сгущение посевов и орошение. Сгущение посевов тыквы с площадью питания 2 кв. м является оптимальным. Хоть есть уменьшение урожая плодов, однако содержание семян больше.

Кроме получения семян и масла, есть и интересные сорта тыквы, которые пользуются бешеной популярностью в ресторанном бизнесе и у специалистов из «высокой кухни» во всем мире. Одним из таких является тыква сорта Спагетти. При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие настоящие спагетти, отсюда он и получил свое название. Рецепты пасты с такого сорта входят к достижениям всемирно известных шеф-поваров, которые подтверждают, что свежая мякоть тыквы имеет ванильный аромат. К тому же, рекомендуют этот сорт использовать для изготовления вкусного варенья. Если его сильно разварить, то получите хрустящие прозрачные спагетти. Если варенье не разваривать, то получаются хрустящие, как ананас кусочки. Такое варенье можно ароматизировать чем угодно, и цитрусовыми, и ванилью, и корицей. Да и семечки этого сорта тыквы очень вкусные.

Еще одним малознакомым сортом является Патимарон. При созревании плоды приобретают яркую красно-оранжевую окраску, а богатая каротином мякоть – оранжево-красную. Вкус плодов этого сорта умеренно сладкий, без специфического тыквенного запаха, что особенно ценно для тех, кому тыква не нравится. Хранятся плоды Патимарона очень долго. К тому же, с успехом используются в ландшафтном дизайне. Его лиана, усыпанная сначала крупными яркими цветками, а затем многочисленными нарядными плодами, может служить прекрасным украшением для обоев, арок, ограждений.

Еще одной особенностью тыквы является то, что она имеет съедобные цветы. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, потому что, каждое растение включает большое количество нужных организму веществ. Цветки тыквы идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Перед использованием из цветков нужно удалить тычинки. Польза тыквенных цветов известна с древних времен. Их используют для лечения гипотонии, холецистита, подагры, при неврозах и для снижения риска развития сердечно–сосудистых заболеваний. В цветках тыквы в большом количестве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов.

В 2018 году аграрии Украины увеличили посевные площади под тыкву почти вдвое. Кроме Австрии покупателями этой культуры является Франция, Испания, Италия, Турция, Греция и тому подобное. Ближайшими конкурентами Украины на этом рынке является Молдавия и Румыния, но если с умом подойти к выращиванию этого растения, у фермеров Украины есть все шансы занять лидирующие позиции на «тыквенном» рынка.

SEEDS.org.ua по материалам АгроЮг

Leave A Reply

Your email address will not be published.