Украинская улитка быстрыми темпами покоряет потребителей во всем мире

0 207

Дмитрий Бутенко – один из первых, кто начал заниматься улитками в Украине, и  признаётся, что даже на сегодняшний день мало кто может повторить с улитками то, что может он.

У Дмитрия две улиточные фермы: одна в Винницкой области, с. Кумановка, а вторая в Киевской области, с. Узин. Также, есть перерабатывающий цех под Киевом. Продукцию «Эко Улитка» знают не только украинцы, но даже арабские шейхи. О том, с чего всё начиналось и как получилось достичь успеха в этой специфической нише владелец рассказал в интервью Seeds.org.ua

О специфике улиточного бизнеса

Улиточный бизнес — инновационное фермерское хозяйство. Это сельское хозяйство, плюс склады, логистика. Как и в сельском хозяйстве, много организационных вопросов, которые нужно согласовать в разных сферах. Нужно знать, что ты делаешь, быть уверенным в этом. Каждый шаг, от незнания или по неопытности, несёт за собой убытки. Поэтому, в этом бизнесе за короткий период разобраться во всём — просто нереально. Дело новое, специфическое и поэтому только опытным путём можно преодолеть какие-то трудности.

Чтобы научится правильному ведению улиточного бизнеса необходимо потратить не менее 3 лет. И учится этому дорого — в самых различных смыслах. Будь то, поездки по Украине или за границу, или же когда учишься на своих ошибках. Существует также вариант покупки франшизы, когда за твои деньги приедут всё и сделают так как должно быть. В данном случае владельцу бизнеса остается только контролировать процесс и обучаться на месте.

Уже 10 лет Дмитрий Бутенко занимается выращиванием, приготовлением и продажей виноградных улиток, и считает, что этот вид сельского хозяйства может заменить в нашем рационе свинину, говядину и громоздкие фермы, как пережитки прошлого. На сегодняшний день его продукцию оценили не только украинцы, но и французы, которые аплодировали стоя после дегустации продукции «Эко Улитка».

От металла к улиткам

В сегменте тех традиционных вещей, которыми занимались ранее, была большая конкуренция и за годы поиска себя, когда я разбирался и понимал, что это мне не подходит, я переключался, искал себя дальше, для того, чтобы мне было более комфортно, понятно и контролируемо мною.

С металлобазой были нюансы. Во-первых, ты контролируешь только часть своего региона, что дальше — ты не в курсе. Во-вторых, были задержки по оплате со стороны заводов. Также, был риск того, что вагоны могут просто разворовать. Поэтому, когда начался кризис, пошли задержки по выплате сроком 3-4 месяца со стороны этих заводов. Мною было принято решение пересмотреть всю свою деятельность. И я на тот момент открыл магазины в Киеве в районе железнодорожного вокзала.

Я хорошо изучал историю США 1930-х годов – период, когда в стране была Великая депрессия и как именно выходила Америка из этой депрессии. Соответственно, было принято решение, что всё-таки наиболее прибыльная ниша — продукты питания. Начинал я с нескольких ларьков по реализации кофе, чая, конфет, печенья. Большой прибыли это не приносило. Арендная ставка была высокой. Плюс напротив открылись ларьки с зеркальным отражением моей витрины. Я вёл с ними переговоры, объяснял тенденции этого бизнеса, предлагал удобные для обеих сторон варианты работы, но люди не понимали меня и со временем мне пришлось закрыть эти магазины.

В своё время мы с группой единомышленников торговали ценными бумагами на Американском фондовом рынке. Но, когда случился финансовый кризис — фондовый рынок обрушился, индексы упали, естественно, мы тоже пострадали. У меня были разные виды деятельности, вплоть до того, что были точки по реализации карточек мобильного пополнения. Параллельно с работой я учился заочно

по специальности «Экономика и предприятие». Я много читал книг на эту тематику. Мне это было интересно. И для меня было понятно, что нужно открывать для себя какие-то новые горизонты.

В сельском хозяйстве с детства

Так как летом на каникулах я приезжал к своим бабушке и дедушке в Черниговскую область, могу сказать, что у меня там было прекрасное детство. Дедушка и бабушка работали в совхозе. Дедушка пас коров, готовил им еду, бабушка доила. Я им помогал. И для меня сельское хозяйство не ново. Это знакомая стихия, потому что я, например, работал и на элеваторах и сено складывал, заготовки делал.

Почему детство моё было ярким и впечатлительным? Потому что, у меня был табун лошадей, я выбирал себе молодую лошадь, ездил верхом, приучал к людям, к работе. И таким образом, я порядка 30 лошадей за свою детскую жизнь обучил. В радиусе 50 км я ездил на разных лошадях, по разным сёлам, меня хорошо знали в этих окрестностях. Я люблю очень этих животных. А в качестве бизнеса — это очень затратно. Хочу всё-таки у себя со временем завести лошадей, но в силу разных обстоятельств, нет возможности сегодня выстроить сильную линию по производству и выйти на международный рынок.

Сегодня кредиты дорогие, поддержки государства нет. Если начинаешь вкладывать ресурсы в сельское хозяйство, они начинают возвращаться только через 7-10 лет. И поэтому надо понимать, что ты  делаешь в этом бизнесе, к чему идёшь.

О начале в улиточном бизнесе 

Ранее, пока была металлобаза, мы приобрели в Винницкой области постройку — панское имение 18 столетия. Ни крыши, ни окон не было, всё разграблено, но сама конструкция здания была в хорошем состоянии. В нем имелись даже винные погреба, а само здание общей площадью 340 м2 насчитывало 14 комнат.

Сразу после покупки, мы начали изучать историю этого здания. Узнав, что оно имеет реальную историческую ценность я пришел к выводу, что это может быть привлекательным в дальнейшем для туризма и ценным для Украины. Когда-то здесь жил пан, который имел завод по переработке глины и песка и производил кирпич. Из этого кирпича в Киеве на Богдана Хмельницкого несколько домов построено, строились вокзалы, в частности Казатинский вокзал. Было более новое здание – свинарник на 350 м2, он тоже был разграблен, металл украден, остался только каркас, но вокруг него было порядка 80 га земли и я приобрёл этот комплекс.

Как-то, в супермаркете я взял улитку и вспомнил, что точно такие же есть у меня в саду.  С этих пор я начал задумываться над выращиванием и приготовлением улиток – вникать и разбираться в тонкостях процесса. Чем больше я вникал,  тем больше меня это заманивало. Я начал для себя открывать новые знания, которые меня поглощали полностью, мне стало это безумно интересно и я понял что это мне по душе и можно попробовать.

«Сырьё не позволит зарабатывать столько, сколько хотелось бы. Только товар с добавленной стоимостью мог позволить увеличить и товарооборот и заработки»

Я начал свою деятельность в улиточном бизнесе в 2008 году. В 2009-2010 гг. нас уже начали узнавать в ресторанах. В 2012 мы начали писать об этом в СМИ, чтобы донести людям что это полезно и вкусно. Информация расходилась. Появлялись люди, интересующиеся улитками. Я со временем начал узнавать, что люди пытаются создавать подобные фермы. Мы завезли улитку из Литвы, идентифицировали, начали размножать. Я для себя понимал, что, сырьё не позволит зарабатывать столько, сколько хотелось бы. Только товар с добавленной стоимостью мог позволить увеличить и товарооборот и заработки.

Я находил людей, которые говорили, что в 1976-1986 гг была  улиточная ферма для партии – в советские времена, улитки попадали на стол только избранным. Я общался с этими людьми, они делились опытом. При этом я получал глубинные знания — методом проб и ошибок, и читая нужную литературу. 

 

Виноградная улитка для каждого

Этот тип улитки называется Helix pomatia. В простонародии — виноградная (Садовая) улитка. Известна с 1700-1800 годов, когда была в рационе питания у наших предков. С приходом советской власти уничтожили и знания, и литературу об улитке. И мы фактически забыли о ней ещё на 100 лет. В то время во Франции были уже небольшие улиточные фермы и улитку там активно употребляли в пищу. Стоит сказать, что это вообще европейское блюдо, французский только рецепт. Просто во Франции он оказался более успешным чем в других странах.

Сегодня каждый дачник может себе завести небольшую ферму. Сегодня технологии позволяют это сделать, а Украина находится в выгодных условиях для выращивания улитки.

Своим примером я показал людям, что на относительно малой территории можно добыть более ценное мясо и больший объем, чем свинины или говядины. Поэтому, отрасль эта развивается.

Конечно, это мясо имеет высокую себестоимость. Но она оправдана. Чтоб оставаться здоровым, нужно есть качественную еду. То, что дёшево, потом отражается не наилучшим образом на здоровье. А на здоровье экономить нельзя.

Я в своё время привлёк внимание к этому экзотическому делу и вижу, что сегодня зарождается рынок разведения улиток. Появился ресурс, который заменил нам совхозных коров, поросят, громоздкие фермы.

Улитка на ферме в Украине

Сегодня существует порядка 150  мелких фермерских хозяйств на территории Украины, которые занимаются именно фермерской улиткой. При этом в 2017-2018 гг.  в Украину было завезено  порядка 780 тонн маточного поголовья и сегодня этот рынок начал развиваться.

Мы формируем украинскую культуру употребления улитки. Вводим её в рацион, рассказываем о ней людям на разнообразных фестивалях и дегустациях.

В принципе, украинцев не тяжело приучить к улитке. Но старшим людям психологически сложнее преодолеть барьер. Впрочем, все это до того момента, когда представится возможность первый раз попробовать эту продукцию, дальше всё идет гораздо проще и люди к нам возвращаются потом. Вот это и есть показатель хорошего качественного продукта, когда клиенты приходят постоянно. Это придаёт уверенность и на сегодня, если мы популярны в Украине, и нас знают, и нам доверяют, то и европейцы будут употреблять нашу улитку.

«Эко Улитка» в Европе

Нашу улитку хотят закупать французы, чехи, арабы в Дубаи. В Ницце арабский шейх знает о компании «Эко Улитка». Мы на месте не стоим, общаемся с людьми. Ведь наш продукт качественный и у нас есть все шансы выйти с ним на европейский рынок.

Европейцы проявляют интерес к улитке. Мы были в итальянском Вероне в этом году и там была дегустация. В сентябре была выставка-фестиваль в Брюсселе. Европейцы, попробовав наш продукт с удивлением узнают, что производитель – Украина.

Вот таким точечным методом мы открываем для себя возможности, которыми интересуются. После этого у нас остаются контакты, и когда мы будем готовы, безусловно мы будем с ними работать.

Что же касается массового экспорта, то его сейчас нет, но на сегодняшний день на нашу продукцию заявки есть и наш потенциал — порядка 7 тонн готовой продукции, которую мы ежемесячно готовы отправлять на европейский рынок. Но помимо фермы нужно развивать ещё и цех по переработке, фонд заработной платы, налогообложение, тарифы и т.д. Это всё сильно влияет и на скорость развития. Хочется своими силами запустить производство и не быть никому должным. Сегодня всё меняется и выстроить свою производственную базу по стандартам ЕС — это очень затратно.

«Попробовать нашу продукцию можно на разных фестивалях, таких как «Всі свої», «Made in Ukraine», а также в сети «Сильпо», «Фора», «Новус»

Улитка на нашем столе  

Самые ходовые позиции — классика по-бургундски: с сыром горгонзола, улитки по-дижонски. Само филе улитки в маринаде достаточно ходовое, например, доктора прописывают пациентам белковую диету, содержание белка в этом мясе очень высокое. Люди запекают с сыром или варят овощное рагу, либо в салаты, улитку полумесяцем режут. Мы всё рассказываем людям, как это употреблять в пищу.

Сегодня порция улиток вполне доступна –  приблизительно 130-150 грн. В маркете 180-225 грн за порцию за 12 штук. Да, за килограмм цена не низкая. Стоимость нашего продукта в маркете — 1200-1300 грн./кг. Дело в том,  что 100 грамм филе улиточного приравнивается к 600 гр. говядины по своей пищевой ценности. Она усваивается практически полностью.

Также мы создаем авторские рецепты. К примеру, начали продвижение «Улитки по-украински». Соус по-украински — это вяленые томаты, чеснок – то что мы любим, то что нам приемлемо, слегка на наш борщ похоже.

Попробовать нашу продукцию можно на разных фестивалях, таких как «Всі.Свої», «Made in Ukraine», а также в сети «Сильпо», «Фора», «Новус». Мы проводим периодические дегустации там.

Экологически чистая продукция

Ферма в Узине у нас полностью сертифицированна по стандарту «Эко», согласно всем документам. Построена в соответствии с лучшими европейскими стандартами, по самым последним технологиям. Она небольшая, компактная, но сегодня она нам позволяет выращивать до 50 тонн продукции.

И все это при том, что когда создавалась компания «Эко Улитка» про эко мало кто вообще говорил.

У нас в радиусе 50 км нет ни грязного производства, ни даже высоковольтной линии. Почва у нас чистая. В Винницком регионе чистый воздух. И земля там — чернозём в глубину до 1,8 метра. Отсюда и берется приставка «эко». То есть улитка растет в экологически чистом регионе, в экологически чистых условиях.

Сегодняшний день

То, что создано пытаемся удержать на достигнутых позициях. Изучаем производство пресервов, консервов из мяса улитки и икры улитки. Ищем новые рынки сбыта, ведём переговоры с иностранцами. Подготавливаем нормативную документацию, внедряем систему «Хаб» HACCP. В моем понимании, в наше время, чтобы стать сильнее, нужно фундаментально навести порядок, быть в правовом поле и стараться дальше развивать свою инфраструктуру и персонал, который тебя окружает.

О будущем

В ближайших наших планах – популяризировать ферму для туристов. Работаем сейчас над этим с Винницкой облгосадминистрацией и с Козятинской райгосадминистрацией. Для этого нами поданы все необходимые документы. И мы рассчитываем либо на государственную поддержку, либо инвесторскую на нормальных условиях.

При этом мы готовы даже с вышеупомянутого мною бывшего панского имения сделать гостинично-ресторанный комплекс. Ведь у нас очень удобное расположение – до Винницы 55 км, до Житомира 65 км и с трассы к нам всего-навсего около 3 км добираться. То есть имеем удобную транспортную развязку, много исторических мест, которые можно посещать ещё по ходу к нам. Хотелось бы, чтобы у нас была возможность остаться постояльцам переночевать и увидеть там людей, которые будут кататься на лошадях.

На осуществление этого проекта, полагаю, у нас уйдёт около 3-5 лет.

Ярослава Коломиец, 

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.