Украинские аграрии собираются выращивать больше бобовых культур

0 82

По прогнозам экспертов, в 2021 году украинские сельхозпроизводители планируют увеличивать площади под посевы гороха, чечевицы и нута. Хотя экспорт товарных бобовых культур существенно уменьшился, но есть значительный спрос на крупы, в частности гороховую – она на 45% дороже, чем в 2020.

Об этом рассказала менеджер по закупкам бобовых культур компании, которая является одним из лидеров экспорта нута из Украины, Юлия Хасенко.

«Экспортные предложения на украинском рынке бобовых значительно снизились, в частности, на горох желтый и зеленый — на 80%, чечевицу — на 90%, бобы — на 30%, нут и фасоль — на 80%. Спрос на данные культуры в странах Азии и Европы есть и почти не отличается от начала 2020 года, за исключением фасоли, которой в Украине почти не осталось», — отмечает Юлия Хасенко.

По ее словам, если уровень спроса остался без изменений, то закупочные цены выросли почти на 55% по сравнению с январем 2020 года. И больше всего ценовые изменения касаются гороха, нута и чечевицы.

«Например, предложение по соевым бобам в этом сезоне несколько меньше, а цена выросла уже на 50%, что связано с новыми проблемами с аргентинским экспортом, что вернуло на бирже США спекулятивный спрос на соевые бобы и масло, хотя еще накануне трейдеры закрывали длинные позиции и фиксировали прибыль после роста цен, что привело к снижению котировок. Соевое масло дорожает на фоне возможного сокращения переработки сои в Аргентине в результате забастовки и восстановления спроса на соевое масло с США.

Чечевицы в Украине тоже мало, но цены особо не впечатляют, поскольку США и Канада собрали хорошие урожаи и закрывают потребности мирового рынка.

Бобы конские в ценовой политике остались тоже почти без изменений, как и предложение от сельхозпроизводителей. Качество данных культур в связи с погодными условиями во время выращивания несколько ухудшилось, товар преимущественно мельче и имеет в отдельных случаях отклонения от норм по цвету и размеру», — рассказывает Юлия Хасенко.

Она отмечает, что экспорт товарных бобовых культур существенно уменьшился, но есть значительный спрос на крупы. Поэтому цена на бобовые крупы, в частности гороховую, на 45% выше, чем в 2020 году.

По прогнозам экспертов, в 2021 году украинские сельхозпроизводители планируют увеличивать площади под посевы гороха, чечевицы и нута. Колебания вызывают только погодные условия и рост цен в этом сезоне на подсолнечник, сою, пшеницу и кукурузу, урожайность которых значительно больше, чем, например, гороха или нута,

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!