Украинские фермеры могут неплохо зарабатывать на смородиновых почках

0 201

Смородина – ягода довольно распространенная в Украине. Однако не всем известно, что зарабатывать можно не только на ягодах этого растения. Гораздо дороже стоят смородиновые почки.

Несколько лет назад в украинский кулинарный лексикон ворвалось новое, или лучше сказать забытое слово «контабас». Это древний украинский напиток, изготавливаемый на основе специально подготовленного дистиллята и выдерживается в стеклянных кубах на свежесрезанных почках черной смородины.

Появлением этого напитка обязаны Роману и Андрею Пелеха, которые нашли в 2018 году в Закарпатье 100 л контабаса из запасов 1993 года, но что самое важное, вместе с напитком были найден утерянный рецепт изготовления. Это позволило ребятам наладить производство и теперь каждый может попробовать этот ароматный напиток.

Напиток имеет привкус древесных нот, кофе, горького черного шоколада зеленого яблока. Однако этот напиток открывает возможности не только для гурманов и ценителей его уникального вкуса, но и для фермеров, ведь его главным компонентом является смородиновые почки.

Собирать смородиновые почки можно почти с любых сортов, но лучший сорт «Юбилейная Копанева», потому что на ней произрастает наибольшее количество почек. Возраст куста может быть любой, главное чтобы почки содержали побольше масла и имели приятный запах.

Для изготовления контабаса важно, чтобы почки содержали больше эфирных масел. Тогда он становится наиболее мягким и вкусным.

Поскольку почки можно срезать только один раз в год, изготовление напитка является очень трудоемким и дорогим. Для изготовления 10 бутылок необходимо собрать около 5 литров почек, а сбор проходит всего 4 дня в году и происходит исключительно вручную.

Лучше всего собирать почки весной, когда они уже достаточно хорошо разбухли, но листочки еще не вылезли. Однако можно это делать в течение осени-зимы.

Но стоит помнить, что почки очень быстро плесневеют, поэтому хранить их можно не более 2-3 недель.

Лучше продавать свежие почки, но если надо некоторое время сохранять, то необходимо хранить их замороженными, для этого может подойти любая морозильная камера. Но ни в коем случае не подходит для хранения холодильник, ведь в холодильнике они покрываются плесенью.

Обычно почки продаются не на массу, а объемом, так как большие почки, тем быстрее набирается необходимое литраж, а затем и выше рентабельность как работы, так и с куста.

Например, для создания контабаса Роман и Андрей закупают смородиновые почки по цене от 300 до 1000 грн за литр, но цена меняется в зависимости от текущих потребностей.

Однако, контабас – не единственный вид продукции, требующей смородиновый почек, ведь в соседней Польше очень многие хозяйства выращивают смородину именно ради почек – они их отправляют во Францию ​​для парфюмерной промышленности. Там готовый экстракт из почек черной смородины в розницу стоит 700 евро за 50 гр продукциии.

 

SEEDS.org.ua  по информации Агробізнес

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!