Украинские фермеры недооценивают промышленное выращивание лопуха

0 258

Лопух, или репейник – широко распространенное растение-сорняк, которое растет в нашей стране везде. Обычно от него пытаются избавиться, однако для сельского хозяйства лопух также может пригодиться.

Выращивание лопуха не является популярным направлением – в промышленных масштабах его не выращивают. Но это именно та ниша, которая может приносить ощутимую прибыль, ведь конкуренция на этом рынке практически незаметна.

Сырье лопуха пользуется спросом и в фармацевтическом и косметическом производстве. К тому же культивирование лопуха может стать базой для расширения разнообразия получаемой пищевой продукции, так интерес к новым, вкусным еще и лечебным продуктам быстро растет.

В Японии лопух уже давно считают диетическим овощем. Здесь лопух большой (Arctium lappa) культивируют, как обычный овощ и массово выращивают на огородах. В этой стране он известен под названием “гобо”.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов. В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль).

При кожных заболеваниях у домашних животных и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на десятую часть воды), которым моют животных.

Некоторые садоводы используют крупные листья лопухов, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений.

Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.

 

SEEDS.org.ua  по информации АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!