Украинские фермеры объявили о закрытии сезона полевой ягоды – мороз побил цветы клубники

0 65

В этом году весенние приморозки продолжаются даже в мае. Иногда они бывают столь сильными, что способны оставить хозяев совсем без урожая,пишет SEEDS.

Ночная стужа, окутавшаяся немалое количество украинских земель, уже нанесла существенный вред.

«Сезон полевой ягоды объявляем закрытым», – пишет на своей странице в Фейсбук фермерское предприятие «Ягодная Коллекция» Черкасской области. Вдобавок фермеры опубликовали фотографии примерзлых цветов клубники (земляники садовой).

Приморозки сегодня были ночью почти по всей Украине. О холодных ночах пишут жители Днепропетровской области, Кировоградщины, Винницкой области. Ягодники Тернопольщины рассказывают, что такая ситуация продолжается третью ночь.



Такая беда постигла большинство фермеров и простых крестьян, выращивающих землянику в открытом грунте. «Никогда не понимала зачем растить клубнику в теплице. А от вон зачем», – пишут в соцсетях.

Некоторые ягодники жалуются на прогнозы погоды. Мол, обещают ночью +4, +5, а реально термометр показывает всего 1 градус тепла.

«Совсем недавно, кажется 3-4 года назад, 17-18 мая были заморозки. Почему-то все забывают, что в Украине до 15 мая угроза приморозков сохраняется на территории центральных и восточных регионов», – прокомментировал сообщение фермеров Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Есть такие хозяева, которые считают, что клубника (земляника садовая) отойдет. Мол, в прошлом году тоже такое было, но ягоды потом все же были. Некоторые не сдаются, и считают, что растения и будущий урожай еще можно спасти – советуют применить реаниматор растений после мороза. У других есть свои методы: советуют поливать с полуночи до пяти утра водой.



«У нас неделю были заморозки или приморозки, накрывала, не уберегло. Оборвала цвет. Поворчала, что в прошлом году личинка майского жука сожрала корни половины клубники (земляники садовой – ред.), в этом году уже больше клубники, так мороз побил цветы», – пишет в комментариях к сообщению черкасских фермеров Наталья Тютюнник.

Читайте также: Ягодники Прикарпатья благодаря земляничным тоннелям увеличили урожайность на 20%

В то же время на Закарпатье температура более благосклонна к растениям, местные фермеры говорят, что урожай клубники (земляники садовой) будет и украинцы полакомятся своей, отечественной ягодой.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!