Украинские фермеры построят собственный завод по переработке улиток

0 116

Компания Ukrainian Snail Holding планирует к сезону 2021 года построить в Украине большую фабрику по переработке улиток. Об этом рассказал соучредитель фермерского хозяйства “РАВЛИК-2016” и перерабатывающего предприятия Ukrainian Snail Holding Сергей Данилейко.

“В тестовом режиме переработка у нас уже существует в небольшом объеме. Сейчас рассылаем образцы в разные страны мира и пытаемся найти каналы сбыта. Сразу после этого приступим к строительству фабрики. Думаю, она будет построена к середине-концу следующего года”, — поделился он.

Сумму инвестиций Данилейко пока не называет, однако отмечает, что строительство собственной переработки сейчас стало необходимостью.

Из-за распространения коронавируса и введения карантинных ограничений производители столкнулись со сложностями в плане экспорта. Украинские улитки экспортируются преимущественно в страны Европейского Союза. Основной потребитель — это рестораны.

“После введения карантинных мер спрос со стороны ресторанов в денежном исчислении упал где-то в 10-12 раз, — говорит Данилейко. — Окрылись только четверть ресторанов, которые работают на треть своей мощности”.

На прежнем уровне спрос остался только со стороны переработчиков, которые поставляют свой продукт в торговые сети.

“Переработчикам можно сдавать улитку. Но их надо искать. Это всегда низкая цена, большой объем и высокое качество”, — говорит сооснователь Ukrainian Snail Holding.

То есть, отмечает он, производителям остается или налаживать сотрудничество с переработчиками, или организовывать собственную переработку в Украине со сбытом готового продукта на азиатские и европейские рынки.

“Мы пошли и тем, и другим путем: активно ведем переговоры с переработчиками, а также ищем покупателя на азиатских рынках и создаем свою фабрику переработки”, — говорит он.

Данилейко добавляет: в текущем сезоне существует огромная вероятность того, что улитка будет выкуплена ниже себестоимости. “Цена будет формироваться, исходя из рынка потребления. А на данном этапе, к сожалению, она очень низкая. В Испании сейчас закупают по 1-1,5 евро. При этом нам приходится конкурировать с марокканской улиткой, которая тоже сейчас в избытке из-за карантина”, — рассказывает производитель.

По его мнению, в случае второй волны коронавируса потребление данного продукта уменьшится еще больше, а цена упадет до экономически необоснованной.

“В этом сезоне нам пришлось утилизировать 20 т улитки. Ее скормили диким кабанам. Многие другие производители сделали то же самое, потому что не смогли реализовать”, — добавил он.

 

SEEDS.org.ua  по информации agroportal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!